Главная Новости

СМИ: ЦБ решил санировать банк «Советский»

27-10-2015, 22:39 admin Новости

Банк России принял решение санировать банк «Советский» с головным офисом в Санкт-Петербурге. Об этом РБК рассказали источник, близкий к банку, и источник, близкий к ЦБ.

Ранее регулятор ввел в банк временную администрацию АСВ. Проверка выявила, что отрицательный капитал банка оказался почти вдвое меньше объема вкладов (21,4 млрд рублей на 1 октября) — чуть более 10 млрд рублей, поэтому регулятор решил, что выгоднее санировать банк, а не отзывать у него лицензию, говорит источник, близкий к кредитной организации. ЦБ объявит конкурс на санацию в течение десяти дней.

«Советский» контролирует группа физических лиц, 34,8% акций принадлежат Владимиру Митрушину и его родственнику Александру Теплякову; еще 24,2% — у председателя правления банка Андрея Карпова. У Митрушина есть еще девелоперские проекты, недвижимость числится на балансе банка, рассказывает источник, близкий к банку. Эту информацию подтвердил собеседник, знакомый с отчетностью банка. Самое ценное — это четыре бизнес-центра в Санкт-Петербурге, говорит один из источников.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») в конце августа, перед отзывом рейтинга банка (он находился на уровне «В», что означает «низкую кредитоспособность», с «негативным» прогнозом), указывало на его «низкий уровень достаточности собственных средств в сочетании с убыточностью деятельности и снижением качества активов».

По состоянию на 1 октября 2015 года нормативы достаточности капитала банком выполняются с запасом: согласно информации на сайте ЦБ, значение Н1.1 (норматив достаточности базового капитала) составляет 10,66%, Н1.2 (норматив достаточности основного капитала) — 10,68%, Н1.0 (норматив достаточности собственных средств) — 11,59% (при регулятивных минимумах 5%, 6% и 10% соответственно).

Отметим, что продукты банка рекламирует, подчеркивая его надежность, французский актер Жерар Депардье, который в 2012 году стал лицом «Советского».

comments powered by HyperComments