Главная Новости

Суд подтвердил отказ Министерству обороны в иске к ВПБ на 179 млн рублей

27-10-2015, 22:39 admin Новости

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе Министерству обороны РФ в иске к московскому Военно-Промышленному Банку о взыскании 179 млн рублей по банковской гарантии, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

В иске министерство просило взыскать с банка 163,8 млн рублей основного долга и неустойку в размере 15,23 млн. Арбитражный суд Москвы в июле отклонил иск Минобороны РФ. Ведомство обжаловало решение в апелляции, однако суд во вторник отклонил жалобу.

В июне 2014 года между Минобороны России и ООО «Межрегиональный тендерный центр» был заключен государственный контракт на поставку средств наземного обслуживания общего применения авиационных баз и аэродромно-эксплуатационной техники. В обеспечение исполнения обязательств ВПБ выдал банковскую гарантию.

В январе 2015 года министерство направило ВПБ требование о выплате денежных средств по банковской гарантии в размере 163,8 млн рублей в счет исполнения обязательств Межрегионального тендерного центра по возврату полученного аванса по государственному контракту. Банк отказал Министерству обороны в платеже по гарантии ввиду несоответствия представленного требования условиям банковской гарантии, а также в связи с предъявлением требования после истечения срока действия банковской гарантии.

После этого министерство подало иск в суд. Арбитраж, отклонив иск, поддержал позицию ответчика. В частности, суд отметил, что в нарушение условий банковской гарантии требование о платеже не содержит оттиска печати бенефициара.

comments powered by HyperComments