Главная Новости

СМИ: Росбанк может отказаться от услуг процессингового партнера UCS

29-10-2015, 19:46 admin Новости

Росбанк (входит в топ-10 карточных банков) уходит от обслуживающего его процессингового центра United Card Service (UCS), с которым сотрудничал 15 лет. Процесс уже начался — банк приступил к замене процессинга в своей банкоматной сети, «Коммерсант»

Банк намерен перейти на собственный процессинг карт, для чего может приобрести процессинговое решение у российской компании Compass Plus, рассказали источники издания. В Росбанке заявили, что решений о смене сервис-провайдера по процессинговым услугам на данном этапе не принято, «банк рассматривает возможность реализации тех или иных проектов с другими процессинговыми компаниями, но решения о приобретении процессингового бизнеса у Compass Plus нет».

Фактически переход от UCS на иные процессинговые решения уже начался. «Со второго квартала 2015 года Росбанк начал внедрять собственное процессинговое решение для банкоматной сети и переподключать банкоматы с UCS на данное решение», — сообщили в Росбанке. Там уточнили, что проект позволит перевести на банк управление банкоматами, а также обеспечить гибкость в части внедрения в них новых сервисов.

Росбанк, через который в международных платежных системах Visa и MasterCard участвуют более 100 банков, является одним из крупнейших и старейших клиентов UCS. Полностью процессинг Росбанка был передан в UCS в 2000 году. Это стало началом процессингового бизнеса UCS, которая специализировалась на эквайринге. В 2009 году было заключено соглашение, что в течение нескольких лет Росбанк не уходит с процессинга UCS. Срок обязательства истек, и банк начал искать альтернативные варианты. В UCS не стали комментировать ситуацию.

Вопрос о переходе на собственный процессинг был поднят в Росбанке с 2015 года, в том числе в рамках оптимизации расходной части бюджета. По оценкам экспертов, стоимость услуг UCS в среднем на 15–20% выше, чем у его российских конкурентов, добавляет один из банкиров. Именно экономическая выгода может стимулировать отказаться от услуг UCS и перейти на собственное решение Росбанка и банки-аффилиаты. «На Росбанк и его партнеров приходится львиная доля бизнеса UCS, и его уход окажет негативное влияние на процессинговый бизнес UCS, всего у UCS чуть более 150 банков», — считает один из собеседников газеты.

Впрочем, для реализации столь масштабного проекта Росбанку потребуются более двух лет и большая команда специалистов, которых в банке пока недостаточно, считают банкиры.

comments powered by HyperComments