Главная Новости

Кредитование МСБ к лету прекратило снижение и к осени показало рост

29-10-2015, 19:48 admin Новости

Объем кредитов, выданных банками малому и среднему бизнесу (МСБ), прекратил снижение к началу лета 2015 года, и с 1 июня по 1 сентября показатель вырос на 4,2% до 4,9 трлн рублей. Однако просрочка по кредитам МСБ за тот же срок увеличилась на 12% до 600,3 млрд рублей, а за год рост составил 55%. Об этом свидетельствует статистика Центробанка, с которой ознакомились «Известия».

Рост кредитования МСБ в летние месяцы член правления общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Константин Басманов связал с запуском программ господдержки и снижением ставок по кредитным продуктам. Басманов предполагает, что к концу 2015-го ситуация со ставками кредитования стабилизируется, а объемы кредитования начнут расти.

По данным Центробанка, средневзвешенная ставка по кредитам МСБ снизилась с 18,22% в январе до 16,63% в августе (в июне 2014 года ставка составляла 12,98%). Ключевая ставка ЦБ с 17% в начале 2015 года сократилась до 11% годовых (летом 2014 года — 8% годовых).

«С декабря 2014 года по май 2015-го происходило сокращение кредитного портфеля МСБ. С лета процесс начал раскручиваться в обратную сторону, что может быть обусловлено и снижением процентных ставок, вызванным в первую очередь уменьшением ключевой ставки ЦБ; ниже ставки — выше спрос на кредит», — рассуждает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. По его словам, определенную роль в восстановлении кредитования МСБ сыграло и импортозамещение.

Впрочем, при сравнении объемов выдачи кредитов МСБ за восемь месяцев 2015 года и аналогичный период 2014 года выяснится менее оптимистичная ситуация: за январь — август 2015 года показатель снизился на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,57 трлн рублей. При этом объем выдачи займов крупным предприятиям за восемь месяцев 2015 года сократился только на 2,3% до 11,08 трлн рублей: риски по таким кредитам обычно меньше, а дефолт крупных заемщиков сильнее бьет по финансовому положению самого банка, поэтому есть дополнительный стимул реструктурировать задолженности крупного клиента.

Учитывая эти факты и рост просрочки, ряд опрошенных экспертов полагают, что летний рост портфеля по кредитам МСБ не был частью долгосрочного тренда. «Я бы не говорил, что это изменение тренда. Скорее это колебания. Увеличение за июнь — август составило около 4%, что меньше роста курса доллара США за этот же период», — сказал руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Grand Thornton Роман Кенигсберг.

Банкиры считают, что снижение объемов кредитования МСБ за восемь месяцев 2015 года наглядно отражает ухудшение общей экономической ситуации в стране.

comments powered by HyperComments