Главная Новости

Fitch подтвердило рейтинги Челиндбанка, Примсоцбанка и «Левобережного», улучшив прогноз

29-10-2015, 19:52 admin Новости

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги трех российских региональных банков. Челябинскому Челиндбанку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента подтвержден на уровне «BB-», владивостокскому Примсоцбанку и новосибирскому банку «Левобережный» — на уровне «B+». Прогноз по рейтингам изменен с «негативного» на «стабильный».

Рейтинг устойчивости Челиндбанка подтвержден на уровне «bb-», Примсоцбанка и «Левобережного» — на уровне «b+». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте всем трем банкам подтвержден на уровне «B», рейтинг поддержки — на уровне «5», уровень поддержки долгосрочного РДЭ — как «нет уровня поддержки». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден Челиндбанку на уровне «A+(rus)», прогноз изменен с «негативного» на «стабильный». Национальные долгосрочные рейтинги Примсоцбанка и «Левобережного» подтверждены на уровне «A-(rus)» также с улучшением прогноза с «негативного» до «стабильного».

В релизе агентства поясняется, что РДЭ и национальные рейтинги рассматриваемых банков обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью, которая отражена в их рейтингах устойчивости. Рейтинги принимают во внимание ограниченные клиентские базы банков (но более заметное присутствие на региональных рынках), умеренное ухудшение качества активов по настоящее время, хорошую способность абсорбировать убытки, комфортную ликвидность и ограниченные потребности в рефинансировании. Ни один из трех банков не использует регулятивные послабления ЦБ в отношении обменных курсов для поддержки своих регулятивных показателей капитала.

Более высокие рейтинги Челиндбанка относительно двух других отражают историю более сильной капитализации, несколько более высокое качество активов и более низкий аппетит к рискам. Кредитоспособность Примсоцбанка и банка «Левобережный» тесно связана ввиду их общего собственника, хотя межбанковские размещения и разделение рисков между этим банками по настоящее время были ограниченными.

Пересмотр прогноза по рейтингам банков на «стабильный» отражает пока ограниченное негативное влияние экономического спада на их кредитоспособность. «Банки продемонстрировали сильную способность покрывать кредитные потери за счет прибыли до отчислений под обесценение и располагают достаточными запасами капитала, чтобы выдержать умеренный рост потерь в будущем. Прибыльность от основной деятельности оставалась приемлемой в каждом из рассматриваемых банков в первой половине 2015 года, несмотря на сокращение маржи, и Fitch ожидает улучшения этого показателя во втором полугодии 2015 года, что будет поддерживаться снижением стоимости фондирования в соответствии с более низкой ключевой ставкой Центрального банка. Риск ликвидности является умеренным с учетом ограниченного оттока депозитов в период волатильности рынка в конце 2014 года и комфортного запаса ликвидности у банков», — говорится в сообщении Fitch.

comments powered by HyperComments