Главная Новости

СМИ: ЦБ не согласовал сделку по покупке контрольного пакета банка «Возрождение»

29-10-2015, 19:57 admin Новости

Сделка по покупке контрольного пакета банка «Возрождение», документы по которой были направлены на согласование в ЦБ в начале сентября владельцами «Промсвязькапитала» братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми, до сих пор не согласована, пишет «Коммерсант».

«Документы сейчас возвращены на доработку, планируется направить их на согласование снова на следующей неделе», — говорит собеседник газеты, знакомый с ситуацией.

Согласование сделки откладывается уже во второй раз. Тогда оно затянулось из-за необходимости выполнить условие Банка России о неиспользовании в итоговой конфигурации сделки заемных средств банков группы (пакеты акций «Возрождения» на 9,8% и 10,4% были зарепованы в подконтрольных братьям Ананьевым Промсвязьбанке и Первобанке — после согласования с ЦБ будет присоединен к Промсвязьбанку). Их привлечение понадобилось для срочного получения новым собственником оперативного контроля над банком в целях смены его руководства. Имевшихся на тот момент у структур «Промсвязькапитала» 50% плюс 1 акции для этого было недостаточно (необходимо было 75%), в результате пришлось срочно докупать пакет в размере 38% Татьяны Орловой и Алексея Крапивина (примерно за 4,5 млрд рублей). Такие затраты изначально не планировались, что и стало причиной вовлечения в эту сделку указанных банков.

27 октября условие ЦБ было наконец выполнено. Контролировавшийся Первобанком пакет акций «Возрождения» в размере 9,86% перешел к структуре «Сетилиус Девеломпент ЛТД». Промсвязьбанк избавился от своего пакета 9,28% еще 7 октября. Таким образом, кроме Московского Кредитного Банка, у которого в интересах «Промсвязькапитала» в РЕПО заложено около 10% акций «Возрождения», остальные владельцы около 70% акций «Возрождения» — офшорные структуры, владеющие пакетами в интересах ПСК.

Формально их с регулятором согласовывать не надо: владеют пакетами менее 10%, не подлежащими согласованию. Но учитывая, кто реальный бенефициар сделки, эти компании образуют группу лиц, пакеты которой в целях согласования сделки рассматриваются в совокупности. Теперь необходимо доказать их финансовую состоятельность или финансовую состоятельность бенефициара сделки, причем сделать это надо до 27 ноября — даты проведения собрания акционеров «Возрождения» в том числе для переизбрания его совета директоров. Сейчас туда входят уже не имеющие отношения к банку бизнесмен Михаил Прохоров и снятый в итоге новыми владельцами экс-глава «Возрождения» Игорь Антонов, а также Татьяна Орлова и Отар Маргания, более не владеющие акциями «Возрождения».

По словам экспертов, если сделка не будет согласована, решения собрания акционеров могут быть аннулированы.

comments powered by HyperComments