Главная Новости

Ужесточить требования к банкам для размещения средств ФСС решили из-за банкротства «Российского Кредита»

29-10-2015, 19:58 admin Новости

Минимальный размер капитала банка, в котором могут быть размещены страховые резервы Фонда социального страхования (ФСС), будет повышен с 10 млрд до 25 млрд рублей, следует из подготовленного Минтрудом проекта постановления правительства. При этом сохраняется требование о нахождении кредитной организации под прямым или косвенным контролем Банка России. Поводом к ужесточению требований стало банкротство банка «Российский Кредит», пишет «Коммерсант».

По мнению подготовившего поправку Минтруда, это позволит «минимизировать риск размещения средств страхового резерва». «С учетом этих двух условий мы сможем инвестировать только в девять-десять банков с госучастием», — пояснил газете заместитель главы фонда Алексей Руденко.

Как напоминает издание, в мае этого года ФСС России разместил на депозит в банке «Российский Кредит» средства страхового резерва в размере 900 млн рублей на 115 дней. Как пояснили тогда в ФСС, этот банк был включен в перечень партнеров по итогам тендера и «фонд строго придерживался установленных критериев и соблюдал все процедуры отбора». 24 июля ЦБ отозвал лицензию у «Российского Кредита». Сразу после этого ФСС направил в адрес банка требование о немедленном возврате суммы депозита, а в адрес временной администрации — требование о включении фонда в реестр кредиторов. Арбитраж Москвы 6 октября по заявлению ЦБ признал «Российский Кредит» банкротом и открыл в нем конкурсное производство сроком на один год.

Сейчас в ФСС считают, что вероятность вернуть сумму депозита невелика: как пояснил Руденко, как юридическое лицо, фонд находится в третьей очереди кредиторов — при этом у банка не хватает средств удовлетворить требования кредиторов даже первой и второй очереди.

«В этой ситуации предъявить претензии к ФСС достаточно сложно — конкурс по размещению средств был проведен корректно, участники соответствовали требованиям ЦБ, — говорит представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. — Другой вопрос, что, как оказалось, сами требования были недостаточно жесткими, но это ЦБ как раз сейчас исправит». По его словам, идея о полном запрете для внебюджетных фондов инвестировать в депозиты в правительстве сейчас не обсуждается.

Руденко отмечает, что в перспективе ФСС хочет установить к банкам еще более жесткие требования.

comments powered by HyperComments