Главная Новости

Стржалковский: не меньше трети акций Bank of Cyprus принадлежит россиянам

9-06-2015, 17:39 admin Новости

Россиянам принадлежит не меньше трети акций Bank of Cyprus, рассказал в интервью РБК бывший гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, получивший при уходе из компании в 2012 году рекордный «золотой парашют» в 100 млн долларов. Стржалковский на протяжении последних полутора лет представлял интересы россиян в Bank of Cyprus, но в конце мая решил покинуть пост вице-председателя совета директоров.

По словам Стржалковского, россияне стали акционерами помимо своей воли: во время финансового кризиса на Кипре в рамках мер по спасению финансовой системы страны банк поглотил своего ближайшего конкурента, Cyprus Popular Bank, и был рекапитализирован путем конвертации вкладов в акции. Обладателям вкладов, превышающих застрахованные 100 тыс. евро, Bank of Cyprus только 52,5% вернул деньгами, остальные 47,5% — акциями. В результате 21 тыс. клиентов банка стали обладателями 81,4% акций банка.

Россиянам в 2012 году досталось больше трети мест в совете директоров, в который, помимо Стржалковского, вошли член совета директоров Бинбанка Анжелика Аншакова, глава девелоперской компании Insigma Group Дмитрий Чичикашвили, Эрисхан Куразов, представлявший на тендере по продаже московской гостиницы «Националь» интересы Микаила Шишханова, экс-глава российского офиса Deutsche Bank Игорь Ложевский и Антон Сметанин, представлявший интересы Виталия Юсуфова.

Вывести банк из кризиса новое руководство не смогло, и в прошлом году по требованию ЦБ Кипра для докапитализации в рамках подготовки к европейским стресс-тестам Bank of Cyprus провел допэмиссию на 1 млрд евро. Наиболее крупным новым акционером стала группа американских инвестиционных фондов во главе с миллиардером Уилбуром Россом, сделавшим свое состояние на проблемных активах американских и европейских банков. Как рассказывал Росс РБК, американские инвесторы выкупили почти половину допэмиссии.

Одним из крупнейших акционеров в ходе допэмиссии стала «Ренова» Виктора Вексельберга (5,45% акций за 116,7 млн долларов). Пакеты акций больше 5% есть также у канадской инвестиционной компании TD Asset Management (5,23%) и у Европейского банка реконструкции и развития (5,02%). Новые акционеры приобрели доли за четверть от той стоимости, по которой их получили бывшие вкладчики банка, при этом доли последних еще и размылись более чем на 40%.

С приходом новых акционеров изменился и совет директоров — в ноябре 2014 года был избран новый состав, в который не вошли россияне из прежнего, переизбран был только Стржалковский. Возглавил новый совет директоров один из самых опытных и влиятельных европейских финансистов Йозеф Акерманн. Осенью 2013 года поменялось и правление Bank of Cyprus — его возглавил бывший глава инвестиционного подразделения Royal Bank of Scotland Джон Хурикен. И почти сразу он заявил о намерении продать большую часть зарубежных активов банка, включая российский Юниаструм Банк. Этого пока не произошло, зато сам менеджер в апреле заявил, что уходит с поста исполнительного директора Bank of Cyprus «по личным причинам».

Стржалковский, который был в банке во время всех этих изменений, в конце мая решил покинуть совет директоров. При этом он оставил в нем своего представителя и не собирается продавать долю.

Источник: daily.rbc.ru

comments powered by HyperComments