Главная Новости

Центробанк утвердил санаторов самарского банка «Солидарность»

6-11-2015, 16:34 admin Новости

Санацией самарского банка «Солидарность» займутся ОАО «Зарубежэнергопроект» и Кранбанк, сообщили в пресс-службе Банка России. Ранее этим занималось Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

«Агентство провело отбор инвестора для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства банка, по результатам которого победителем признано ОАО «Зарубежэнергопроект» совместно с Кранбанком. План участия предусматривает установление ОАО «Зарубежэнергопроект» контроля над банком, а также его реорганизацию в форме присоединения к Кранбанку», — отмечается в релизе.

В конце октября сообщалось, что ЦБ уже согласовал участие Кранбанка в санации. Этому не помешал даже тот факт, что активы санатора (5,6 млрд рублей на 1 октября) втрое меньше, чем у «Солидарности» (17,7 млрд рублей).

Первую санацию самарского банка «Солидарность» ЦБ объявил в феврале 2014 года и выделил на это 6 млрд рублей. Еще 2,2 млрд рублей предоставила компания «Аливикт» (через Alivikt Holdings Limited она владела 52,95% акций лишенного лицензии Пробизнесбанка). Ее конечными бенефициарами на тот момент были совладельцы группы «Лайф» Александр Железняк, Сергей Леонтьев и Эльдар Бикмаев. Деньги были выданы на льготных условиях — под 6% годовых до 2018 года. Однако вернуть деньги компания не успела. В августе 2015 года у головного банка группы «Лайф» — Пробизнесбанка — была отозвана лицензия.

comments powered by HyperComments