Главная Новости

Банк «Траст» признал ошибки в отчетности за 2012–2013 годы

9-06-2015, 17:40 admin Новости

Санируемый банк «Траст» в МСФО признался в наличии многочисленных ошибок в отчетности за 2012–2013 годы. В основном они связаны с резервами на возможные потери по кредитам и инвестициями в некотируемые долевые инструменты. Кроме того, «Траст» формировал часть розничного кредитного портфеля за счет выдачи новых ссуд для погашения ранее выданных просроченных кредитов. На конец 2013 года сумма таких розничных кредитов составила почти 11 млрд рублей, пишут «Ведомости».

Схемное кредитование «Траста» стало причиной, по которой увеличилась дыра в активах, следовало из отчетности банка по РСБУ за прошлый год: с первоначальной оценки ЦБ в 68 млрд рублей до 114 млрд. Бывший сотрудник банка рассказывал, что такая же схема использовалась и при выдаче кредитов юрлицам.

За прошлый год банк получил убыток в размере 16,6 млрд рублей, хотя ранее в отчетности указывал прибыль – 261 млн рублей. В 2012 году банк неверно указывал сумму активов: вместо 170 млрд рублей их было 133 млрд за счет уменьшения кредитов. В итоге после корректировки балансовых показателей за 2012–2013 годы капитал «Траста» также оказался отрицательным – на 27,1 млрд и 41,3 млрд рублей соответственно. Проверку и заключение к отчетности за 2012 и 2013 годы готовила аудиторская компания Deloitte. Ее представитель от комментариев отказался.

Компания EY, которая аудировала данные за 2014 год, не проверяла финансовые показатели за предыдущие два года, говорится в аудиторском заключении к отчетности. EY указала, что не все внутренние документы банка, действовавшие на конец 2014 года, утвержденные бывшим руководством, соответствовали нормативам и рекомендациям ЦБ, а подготовленные отчеты не всегда в полной мере отражали уровень кредитных рисков. Кроме того, «Траст» не всегда следовал своим же регламентам: например, отчеты службы внутреннего аудита должны представляться на утверждение совету директоров не реже двух раз в год, но в 2014 году это было сделано только один раз – в июне.

Менеджмент компании может целенаправленно что-то скрывать, у аудитора нет задачи проверить подлинность документов, его задача – подтвердить достоверность отчетности, составленной на основании этих документов, объясняет партнер BDO Денис Тарадов, менеджмент может легко что-либо утаить от аудитора, не в его компетенции делать проверки, это нонсенс. По словам Тарадова, скорее аудитор вообще не будет работать с компанией, от которой он ждет проблем.

Источник: www.vedomosti.ru

comments powered by HyperComments