Главная Новости

Суд отменил решение о взыскании 5,6 млрд рублей с ВТБ 24 по иску «Автодора»

6-11-2015, 16:36 admin Новости

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции о взыскании с ВТБ 24 в пользу государственной компании «Автодор» более 5,6 млрд рублей по банковской гарантии, выданной в рамках проекта реконструкции трассы М-4 «Дон» в Краснодарском крае, говорится в постановлении суда.

Банк выдал гарантию «Автодору», заказчику проекта реконструкции, в обеспечение обязательств подрядчика ПАО «Волгомост», привлеченного к делу в качестве третьего лица. Арбитражный суд Москвы в июле обязал банк выплатить по гарантии 5,6 млрд рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, сумма которых будет рассчитана на дату исполнения судебного акта.

Апелляционные жалобы на решение подал банк, а также «Волгомост». Они просили суд отклонить иск, поскольку, по их мнению, истец злоупотребляет правом. Представитель «Волгомоста» сообщил, в частности, что кассационный суд 16 июля признал незаконным расторжение договора между «Автодором» и «Волгомостом», инициированное в одностороннем порядке заказчиком. Представитель банка также заявил, что обязательство по возврату аванса, обеспеченное гарантией, не возникло, поскольку выполнение соглашения продолжается.

Истец напомнил, однако, о принципе независимости банковской гарантии от основного обязательства и сообщил о нарушении подрядчиком сроков выполнения работ и имеющемся неотработанном авансе, что стало основанием для обращения в банк. Арбитраж Москвы согласился с доводами «Автодора» о том, что у банка существовала прямая обязанность произвести выплату по банковской гарантии в силу ее независимости от обеспечиваемого обязательства.

Суд опубликовал только резолютивную часть постановления. Причины отмены решения будут известны после изготовления мотивировочной части.

comments powered by HyperComments