Главная Новости

Moody’s понизило рейтинги банка «Международный Финансовый Клуб», Новикомбанка и МТС Банка

6-11-2015, 16:49 admin Новости

Рейтинговое агентство Moody's понизило в четверг рейтинги трех российских кредитных учреждений.

Долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте банка «Международный Финансовый Клуб» понижены до «B3» с «B2» с «негативным» прогнозом, а краткосрочные подтверждены как «Not Prime». Одновременно Moody's понизило базовую оценку кредитоспособности и скорректированную базовую оценку кредитоспособности МФК до «b3» с «b2».

Долгосрочная оценка риска контрагента понижена до «B2(cr)» с «B1(cr)», краткосрочная — подтверждена на уровне «Not Prime (cr)». Данная оценка определяет вероятность выполнения финансовым институтом в случае его краха своих контрактных обязательств.

Рейтинг МФК по национальной шкале также ухудшен, свидетельствует информация на сайте Moody's.

В числе факторов, обусловивших пересмотр рейтингов МФК, — продолжающееся снижение качества кредитного портфеля банка. В Moody's обращают внимание на то, что, хотя на данный момент достаточность капитала банка превышает регулятивные минимумы (достаточность основного капитала (Н1.2) составляет 7,2%, общего капитала (норматив Н1.0) — 14,24% на 1 октября 2015-го), эти показатели могут снизиться, если банку придется создавать более консервативные резервы на потери по ссудам.

Новикомбанку долгосрочные депозитные рейтинги в национальной и иностранной валюте снижены до «B2» с «B1» с «негативным» прогнозом. Краткосрочные депозитные рейтинги подтверждены на уровне «Not Prime». Базовая оценка кредитоспособности и скорректированная базовая оценка кредитоспособности понижены до «b3» с «b2». Долгосрочная оценка риска контрагента ухудшена до «B1(cr)» с «Ba3(cr)», краткосрочная — подтверждена на уровне «Not Prime (cr)». Понижен и рейтинг банка по нацшкале.

Как поясняют в Moody's, снижение оценки собственной кредитоспособности Новикомбанка отражает ухудшение его соответствующих характеристик на фоне высокого уровня проблемных ссуд (в частности, выданных неплатежеспособной авиакомпании «Трансаэро», которая является одним из крупнейших заемщиков банка), не в полной мере покрытых резервами на возможные потери, в то время как запас капитала банка может абсорбировать лишь ограниченную долю новых кредитных потерь в отсутствие внешней поддержки. Moody's указывает на исторически высокий уровень поддержки банка со стороны ключевого акционера — контролируемой государством корпорации «РосТех», но обещанного до конца года капитального вливания, о котором было объявлено еще до скандала вокруг «Трансаэро», может оказаться недостаточно для покрытия ожидаемых в ближайшее время и будущих кредитных потерь банка.

Также ухудшены рейтинги МТС Банка: долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте — до «B3» с «B2» с «негативным» прогнозом; базовая оценка кредитоспособности — до «caa1» с «b3», скорректированная базовая оценка кредитоспособности — до «b3» с «b2»; рейтинг субординированного долга — до «Caa1» с «B3»; долгосрочная оценка риска контрагента — до «B2(cr)» с «B1(cr)». Подтверждены краткосрочные рейтинги депозитов на уровне «Not Prime», краткосрочная оценка риска контрагента — на уровне «Not Prime (cr)».

Снижение оценки собственной кредитоспособности МТС Банка отражает его слабые финансовые показатели и недостаточную способность к абсорбированию убытков без внешней поддержки со стороны акционеров, поясняют аналитики.

comments powered by HyperComments