Главная Новости

Николай Цветков может доплатить за банк «Уралсиб» другими активами

6-11-2015, 16:50 admin Новости

У бывшего собственника банка «Уралсиб» и одноименной страховой компании Николая Цветкова остаются обязательства по докапитализации банка за счет небанковских активов, входящих в ФК «Уралсиб». Для этого ему придется их продать, а средства отдать в капитал санированного банка, пишет «Коммерсант». Сумма поддержки банка со стороны Цветкова может составить до 25 млрд рублей.

Речь идет о продаже активов, оставшихся в ФК «Уралсиб» после санации банка Владимиром Коганом (выбранным ЦБ для проведения финансового оздоровления банка. — Прим. ред.), и передаче ему в рамках сделки еще и одноименной страховой компании, и докапитализации банка за счет вырученных средств. По данным сайта ФК, в нее входят брокерский бизнес, управляющая компания, бизнес private-banking и другое (факторинговая компания записана непосредственно на Цветкова). Переговоры на этот счет сейчас ведутся, утверждают источники газеты.

Что касается монетизации прочих финансовых активов Николая Цветкова, сумма докапитализации за счет них банка с его стороны может составить около 5 млрд рублей, оценивают источники издания, и это совпадает с оценкой докапитализации банка «Уралсиб», планируемой в соответствии с согласованным весной этого года с ЦБ графиком. В его рамках минувшим летом Цветков уже докапитализировал банк активами и деньгами на общую сумму 17,6 млрд рублей, а на днях договорился о продаже НПФ «Уралсиб» за 1,6 млрд рублей Олегу Тинькову.

«Это нестандартная ситуация, когда собственник после начала санации еще вносит что-то в банк, — говорит топ-менеджер банка, имеющего значительный опыт санации. — Николай Цветков в целом вел себя по отношению к банку очень порядочно и, вероятно, сейчас решил выйти из этой истории, сохранив хорошую деловую репутацию».

comments powered by HyperComments