Главная Новости

В распоряжении АСВ имеется пока только 5 млрд рублей для выплаты долгов «Российского Кредита»

6-11-2015, 16:52 admin Новости

Кредиторы банка «Российский Кредит» могут пока рассчитывать чуть более чем на 5 млрд рублей, следует из отчета Агентства по страхованию вкладов о ходе конкурсного производства в банке.

По данным бухгалтерского учета, на 6 октября 2015 года активы банка с учетом исключения из них суммы созданного резерва на возможные потери и амортизации основных средств составили порядка 37,704 млрд рублей, из них денежные средства в кассе и на счетах в Банке России — около 6,827 млрд (в том числе обязательные резервы в Банке России — 880,4 млн).

Основную долю активов банка (42,74%) составляет ссудная задолженность. «В настоящее время конкурсным управляющим проводится работа по установлению местонахождения должников, их финансового состояния и наличия реального обеспечения по кредитам», — отмечается в отчете.

Также в настоящее время проводится инвентаризация имущества, по результатам которой в баланс банка при необходимости будут внесены уточнения.

Обязательства «Российского Кредита» по балансу составили почти 156,763 млрд рублей, в том числе задолженность по вкладам физических лиц — 48,118 млрд. По состоянию на 2 ноября конкурсному управляющему предъявлены требования 2 517 заявителей первой очереди на общую сумму чуть меньше 7,278 млрд рублей, 43 заявителей второй очереди на общую сумму около 2 млн и 712 заявителей третьей очереди на общую сумму свыше 44,833 млрд рублей. Все требования находятся на рассмотрении. Реестр требований кредиторов будет закрыт 16 декабря 2015 года.

Смета планируемых расходов на проведение мероприятий конкурсного производства в отношении банка на период с 6 октября 2015 года по 5 октября 2016-го составляет 1,74 млрд рублей (на административно-хозяйственные расходы — 812,9 млн, на содержание аппарата — 927,1 млн включая 861,2 млн рублей расходов на выплату зарплат, выходных пособий и компенсаций за неиспользованный отпуск бывшим работникам «РосКреда»).

По предварительной оценке конкурсного управляющего, с учетом необходимости оплаты текущих расходов на проведение мероприятий конкурсного производства на удовлетворение требований кредиторов банка могут быть направлены денежные средства в размере около 5,087 млрд рублей. В целом размер удовлетворения требований кредиторов будет зависеть от поступления денежных средств по результатам взыскания задолженности и реализации имущества банка, отмечают в АСВ.

«Российский Кредит» лишился лицензии 24 июля 2015 года, а вместе с ним в конце того же месяца — еще три банка, входившие в так называемую группу Анатолия Мотылева. Вслед за этим Центробанк аннулировал лицензии у семи аффилированных с предпринимателем негосударственных пенсионных фондов.

В начале сентября ЦБ обнародовал результаты проверки качества активов четырех банков группы Мотылева, которые показали, что традиционный банковский бизнес там практически отсутствовал.

Арбитражный суд Москвы 6 октября признал «Российский Кредит» банкротом, при этом в ходе судебных слушаний выяснилось, что оценка регулятором «дыры» в балансе «Российского Кредита» увеличена: на тот момент сообщалось, что обязательства банка превышают его активы на 111 млрд рублей.

comments powered by HyperComments