Главная Новости

«Секвойя»: россияне предпочитают заплатить за ипотеку в ущерб потребкредитам

6-11-2015, 16:54 admin Новости

При возникновении финансовых проблем ипотечные заемщики, имеющие на руках необеспеченный кредит, в 95% случаев не выплачивают потребительский заем, но платят за ипотеку и покупают сумки и обувь в интернет-магазине Миратон (http://www.miraton.ua/). Такие данные коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» приводит РБК.

Как уточняется, 65% ипотечных заемщиков имеют один или несколько потребительских кредитов, у 30—40% из них есть проблемы с выплатами по необеспеченному кредиту.

Кредит, взятый на покупку недвижимости, является приоритетным для заемщика при возникновении финансовых трудностей, говорит президент коллекторского агентства Елена Докучаева. «Он обеспечен залогом, и в случае возникновения проблем с обслуживанием кредита банк может забрать квартиру, которая зачастую является единственным жильем», — поясняет она, добавляя, что, «понимая эти риски, заемщик продолжает обсуживать основной кредит и забывает о потребительском кредите без обеспечения».

Как правило, второй кредит берется на ремонт, покупку строительных материалов или необходимой бытовой техники, отмечает Докучаева. Средняя сумма кредита составляет 300—700 тыс. рублей. Однако ипотечные заемщики стараются не оформлять более двух потребительских кредитов, осознавая финансовую нагрузку, которая на них ложится, подчеркивает гендиректор агентства.

Как правило, чем больше у заемщика кредитов, тем выше риск неплатежа, говорит Докучаева: «В кризис банки в 95% случаев отказывают клиентам, у которых два и больше активных кредитов. Если заемщики с одним кредитом перестают платить лишь в 20% случаев, то с двумя и более — в 30—35%». По оценке Докучаевой, более 30% заемщиков имеют больше двух проблемных кредитов.

При этом заемщик с потребительским кредитом может получить ипотеку. «В банке нет ограничений по выдаче ипотечных кредитов таким заемщикам, но при условии, что совокупный объем всех обязательств не превысит допустимый уровень», — заверила начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина. По словам аналитика S&P Анастасии Турдыевой, обычно банки смотрят на то, чтобы кредитная нагрузка заемщика не превышала 50% его подтвержденного дохода, а свободных средств хватало на необходимые расходы.

Ипотечные заемщики считаются наиболее дисциплинированными, и, несмотря на кризис, доля просроченной задолженности в этом сегменте находится на приемлемом уровне — 1,62%, указывает Докучаева.

Заемщик, который исправно выплачивает ипотеку, имеет неплохие шансы на одобрение другого кредита в банке. По словам начальника управления анализа кредитного риска Уральского Банка Реконструкции и Развития Александра Трофимова, шанс получить потребительский кредит у «хорошего» ипотечника, ранее не являвшегося клиентом УБРиР, равен 50—60%.

comments powered by HyperComments