Главная Новости

RAEX присвоило РНКБ рейтинг кредитоспособности на уровне «А»

10-11-2015, 09:46 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило РНКБ рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) на уровне «А» — «высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга — первый. Прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе.

К ключевым позитивным факторам агентством были отнесены высокий уровень достаточности собственного капитала и сбалансированность активов и пассивов по срокам. Банк является социально значимым кредитным учреждением региона, что, по мнению агентства, означает высокую вероятность поддержки со стороны органов власти в случае необходимости и оказывает существенное позитивное влияние на рейтинговую оценку.

Позитивно на рейтинговой оценке отражаются сильные конкурентные позиции в сочетании с развитой сетью структурных подразделений в Крымском федеральном округе, высокая доля ценных бумаг, входящих в Ломбардный список ЦБ РФ, и низкая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска. Кроме того, агентство отмечает высокую диверсификацию ресурсной базы по кредиторам, низкий уровень просроченной задолженности и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики агентства отмечают убыточность деятельности банка в сочетании с высоким уровнем расходов на обеспечение деятельности. Дополнительное негативное влияние на рейтинг оказывают узкая география деятельности и риски, связанные с высокими темпами роста кредитного портфеля физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«Существенным фактором, ограничивающим уровень рейтинга, также является сложная структура собственности банка, что снижает для агентства прозрачность источников увеличения капитала в июне 2015 года», — отмечает директор по банковским рейтингам RAEX Александр Сараев.

comments powered by HyperComments