Главная Новости

Аксаков: средства ЦБ должны быть задействованы в плане развития экономики до 2030 года

10-11-2015, 09:50 admin Новости

Средства Банка России должны быть задействованы в плане экономического развития РФ до 2030 года. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

План развития экономики, разрабатываемый правительством, должен предусматривать системную работу институтов развития, использование бюджетных средств для обеспечения прорыва в реиндустриализации на технологической основе.

«Для реиндустриализации экономики на новой технологической основе требуются триллионы рублей. В связи с этим важно, чтобы в основных направлениях денежно-кредитной политики Банка России как-то начали выделять направления, связанные с поддержкой высокотехнологичных проектов, в том числе которые реализовывает «Роснано», для того, чтобы «Роснано» знало, что профинансировав тот или ной проект, оно может прийти в ЦБ, предоставить в залог это обеспечение, получить под него рефинансирование и направлять эти деньги на различные инновационные проекты», — пояснил Аксаков.

Ранее он отметил, что структурную перестройку экономики необходимо начинать с наведения порядка в осуществлении бюджетного процесса.

«Отчет Счетной палаты показал ряд случаев, когда бюджетные деньги выделялись на проекты, не имеющие проектно-сметной документации. Возникали ситуации, когда вместо реализации проекта деньги лежали на депозитах и экономика ничего не получала», — пояснил он.

Также Аксаков предложил провести инвентаризацию налоговых льгот и оставить только те, которые дают реальный эффект для структурной перестройки экономики.

comments powered by HyperComments