Главная Новости

RAEX подтвердило Нацинвестпромбанку рейтинг «А», Русскому Торговому Банку — «В++»

9-06-2015, 17:45 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Нацинвестпромбанка на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Поддержку рейтингу оказывают низкий уровень просроченной задолженности на балансе и высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля, поясняется в релизе агентства. В качестве позитивных факторов были выделены хорошая сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте и преобладание в портфеле гарантий и поручительств условных обязательств кредитного характера, классифицированных в первую категорию качества. Также агентство отмечает наличие у банка сложившейся базы крупных корпоративных клиентов из оборонно-промышленного комплекса РФ.

Давление на рейтинг оказывает невысокий уровень достаточности базового и основного капитала (Н1.1 составляет 6,6%, Н1.2 равен 7,8% на 1 мая текущего года) в сочетании со слабыми показателями доходности.

«Масштаб и эффективность деятельности банка во многом сдерживаются невысокой достаточностью базового и основного капитала, при этом низкая рентабельность ограничивает возможности по наращиванию капитала первого уровня за счет получаемой прибыли», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Кроме того, RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности Русского Торгового Банка (РТБК, Москва) на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») с «позитивным» прогнозом.

В качестве позитивных факторов были выделены хорошее качество кредитного портфеля по юрлицам и индивидуальным предпринимателям, высокое качество портфеля ценных бумаг и приемлемые показатели рентабельности банка. Поддержку рейтингу также оказывает невысокий уровень принимаемых банком валютных рисков.

«Позитивный» прогноз обусловлен планами банка по увеличению собственных средств до 1 миллиарда рублей в течение ближайших четырех месяцев, что положительно отразится на уровне достаточности капитала и его структуре», — отмечает Волков.

Факторами, ограничивающим кредитоспособность РТБК, являются низкий уровень достаточности собственных средств (Н1.0 на 1 мая — 12,2%, Н1.2 составляет 8,2%), низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля и недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам. Кроме того, давление на рейтинг оказывают зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования, узкая география деятельности в сочетании со слабыми конкурентными позициями и нестабильная динамика объема привлеченных средств.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments