Главная Новости

ЦБ отмечает положительную динамику кредитования в октябре

12-11-2015, 09:18 admin Новости

Темпы роста кредитования без учета валютной переоценки в октябре составили 0,4%, сообщил первый зампред Банка России Алексей Симановский.

«Темпы роста кредитования экономики за октябрь невысокие, но положительные — 0,4%. Кредитование корпораций без учета валютной переоценки — это 0,7%, кредитование населения отрицательное — (минус) 0,5%», — рассказал Симановский на встрече с банкирами.

Прибыль банковского сектора на 1 ноября составила 192 млрд рублей. «Мы осторожно говорили, что прогнозируем на 1 января от 100 миллиардов до 200 миллиардов рублей (прибыли), сейчас можно фактически говорить, что планка 200 (миллиардов) достигнута, вряд ли следующие два месяца принесут убытки. Это скромный результат, тем не менее это прибыль и некие возможности в том числе для увеличения капитала», — отметил он.

Симановский также обратил внимание на то, что возобновилась тенденция по росту просроченной задолженности. «Продолжается ухудшение портфелей: это касается и корпоративных, и розничных кредитов, где на 0,1% (вырос) показатель просроченной задолженности. Незначительное ухудшение, но тем не менее тенденция возобновилась», — признал он.

«Картина в целом такая. Понятно, что она отличается очень сильно в разных банках, но если говорить о средней ситуации, то она не вызывает ни эйфории, но и не пугает, настраивает на деловой лад», — резюмировал первый зампред ЦБ.

comments powered by HyperComments