Главная Новости

ЦБ лишил лицензий Русславбанк, Региональный Банк Развития, Региональный Банк Сбережений и Межрегионбанк

12-11-2015, 09:20 admin Новости

Банк России с 10 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка РСБ 24 (Русславбанк, регистрационный номер 1073), Регионального Банка Развития (регистрационный номер 2782), Регионального Банка Сбережений (регистрационный номер 3367) и Межрегионбанка (регистрационный номер 1059). Об этом во вторник сообщила пресс-служба регулятора.

В Центробанке отмечают, что решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Кроме того, РСБ 24 проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Также банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по подлежащим обязательному контролю операциям, а также порядка идентификации клиентов при осуществлении безналичных расчетов по их поручениям. Согласно данным регулятора, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Региональный Банк Развития размещал средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов, говорится в сообщении ЦБ. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Также кредитная организация представляла в надзорный орган недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии.

В рамках осуществления надзора за деятельностью Регионального Банка Сбережений было установлено неудовлетворительное качество его активов. Надлежащая оценка кредитных рисков по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств кредитной организации, подчеркивают в Центробанке.

Межрегионбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства, уточняет регулятор.

Ранее стало известно, что система денежных переводов Contact фактически отказалась от использования функционала РСБ 24 в качестве расчетного центра. Банк основал Contact в 1999 году, в июле 2015-го 100% компании приобрела платежная система QIWI. Однако до недавнего времени РСБ 24 оставался одним из четырех расчетных центров системы.

Согласно обновленной в конце октября схеме владения Регионального Банка Сбережений, из уставного капитала банка вышли экс-глава РТС, в настоящее время руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов и его супруга.

На прошлой неделе Региональный Банк Развития опубликовал на своем сайте сообщение о том, что до 16 ноября по техническим причинам приостановлено операционное обслуживание клиентов московского филиала. В материалах кредитной организации также указывалось, что совет директоров принял решение закрыть филиал в Москве.

В начале сентября сообщалось, что Межрегионбанк начал процедуру реорганизации в форме присоединения Регионального Банка Сбережений.

Все банки являются участниками системы страхования вкладов. Выплаты страховки вкладчикам начнутся не позднее 24 ноября, сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

Кроме того, Банк России лишил лицензии небанковскую кредитную организацию «Тор Кредит» (регистрационный номер 3497-Д). НКО проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация утратила значительную часть собственных средств, уточнили в ЦБ.

comments powered by HyperComments