Главная Новости

Поздышев: 61 банк уплатит повышенные взносы в фонд страхования вкладов за III квартал

12-11-2015, 09:20 admin Новости

Повышенные взносы в фонд страхования вкладов АСВ за превышение средней ставки по депозитам за III квартал придется уплатить 61 банку. Совокупный размер повышенных взносов может оказаться в пределах 100 млн рублей, сообщил во вторник зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Он напомнил, что, согласно закону о страховании вкладов, кредитные организации, привлекающие депозиты населения по ставке, превышающей средний процент по вкладам более чем на 2 процентных пункта, будут обязаны уплачивать повышенный взнос, а те банки, доходность вкладов которых превышает среднее значение более чем на 3 п. п., будут уплачивать повышенный дополнительный взнос в АСВ.

«Превышение, нарушение уровня доходности в течение хотя бы одного месяца третьего квартала допущено 61 кредитной организацией, — сказал Поздышев. — При этом у 40 из них уровень доходности превышает базовый уровень на величину от 2% до 3%. 21 кредитная организация допустила превышение базового уровня доходности хотя бы по одной из 15 категорий вкладов за третий квартал более чем на 3 процентных пункта».

Эти банки, указал Поздышев, не уточняя названий кредитных организаций, будут уплачивать повышенные взносы в фонд страхования вкладов. «Мы рассчитываем, что примерно общий объем этих повышенных отчислений за третий квартал не будет превышать 100 миллионов рублей», — сказал зампред ЦБ.

Он напомнил, что банки обязаны произвести отчисления за III квартал в АСВ до 30 ноября 2015 года.

comments powered by HyperComments