Главная Новости

ЦБ подал иски о банкротстве Дорис Банка и Леноблбанка

12-11-2015, 09:23 admin Новости

Центробанк подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании несостоятельным (банкротом) Дорис Банка, говорится в материалах суда. Рассмотрение заявления назначено на 7 декабря.

Банк России отозвал лицензию у Дорис Банка 23 октября. ЦБ пояснял, что банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России. При неудовлетворительном качестве активов Дорис Банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка.

Дорис Банк — участник системы страхования вкладов. Выплата возмещения вкладчикам кредитной организации началась 6 ноября.

Кроме того, РАПСИ сообщает во вторник со ссылкой на материалы Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что ЦБ подал туда заявление о признании банкротом Леноблбанка.

Уточним, что его лицензия была отозвана 16 октября этого года. ЦБ пояснял, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и в результате исполнения требований по формированию резервов, адекватных принятым рискам, полностью утратил собственные средства. Кроме того, Леноблбанк не соблюдал требования «антиотмывочного» законодательства в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган и, по информации ЦБ, проводил сомнительные транзитные операции в крупных объемах.

С вкладчиками Леноблбанка рассчитывается ВТБ 24.

comments powered by HyperComments