Главная Новости

Fitch: иностранные банки корректируют стратегии в России, но сохраняют интерес к рынку

12-11-2015, 09:24 admin Новости

Материнские структуры крупных российских банков с иностранным капиталом снижают готовность принимать риски по мере ухудшения операционной среды в РФ, но сохраняют интерес к российскому рынку. Об этом говорится в новом отчете Fitch «Крупные российские банки в иностранной собственности: сравнительный анализ».

В отчете рассматриваются ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк, а также Росбанк и его розничные дочерние структуры: «ДельтаКредит» и Русфинанс Банк.

В рейтинговом агентстве отмечают, что иностранные материнские организации с середины 2014 года постепенно снижают риски и сокращают объемы кредитования на балансах российских дочерних банков. «В то же время… зарубежные материнские структуры сохраняют нацеленность на российский рынок, где они уже долгое время поддерживают присутствие, и их готовность предоставлять поддержку российским дочерним банкам остается сильной», — считают в Fitch.

Аналитики отмечают, что приемлемые финансовые показатели этих дочерних банков, тот факт, что они работают с российскими заемщиками более высокого качества, стабильные позиции ликвидности и низкие или управляемые риски рефинансирования обуславливают значительную устойчивость к стрессу. По мнению агентства, эти банки входят в число самых устойчивых в СНГ на самостоятельной основе. Вместе с тем в релизе говорится, что «рейтинги устойчивости рассматриваемых банков остаются в высокой степени чувствительными к тенденциям непростой операционной среды в России и могут быть понижены в случае заметного ухудшения качества активов и показателей капитализации. Стабилизация суверенной кредитоспособности и экономических перспектив страны сократила бы негативное давление на рейтинги устойчивости».

comments powered by HyperComments