Главная Новости

«Секвойя»: доля просроченной задолженности россиян перед банками достигла рекордных 8,09%

12-11-2015, 09:44 admin Новости

Просроченная задолженность россиян перед банками на 1 ноября 2015 года достигла почти 870 млрд рублей, а ее доля превысила 8%, что является рекордным значением за всю историю активного кредитования населения. Такие данные представлены в исследовании коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Как указано в обзоре, на 1 ноября объем банковского кредитования физических лиц уменьшился по сравнению с началом года на 4,84% до 10,75 трлн рублей. В первом полугодии рынок сокращался в среднем на 1% в месяц, с мая темпы снижения показателей стали замедляться, а в июле — августе даже был минимальный прирост. «Отчасти замедление темпов снижения объемов кредитования связано с некоторой стабилизацией курса валют по отношению к рублю в июле, некоторым сокращением безработицы, замедлением темпов роста инфляции», — поясняют в «Секвойе». В компании напоминают, что средний ежемесячный прирост объема кредитования в докризисные 2012—2014 годы составлял 1,5—2%, а в наиболее активные месяцы (май — июль, декабрь) — 3—4%. Скорее всего, в ноябре — декабре рынок покажет прирост, но не более 0,5—1%, прогнозируют в «Секвойе», а в целом по итогам года там ожидают сокращения рынка кредитования на 3—4% по сравнению с 2014-м.

При этом просроченная задолженность физлиц перед банками растет рекордными темпами: с начала года — на 30,5%, за годовой период — более чем на 35% до 869,4 млрд рублей. В обзоре говорится, что на сегодня уже каждый четвертый заемщик имеет проблемный кредит наличными, каждый шестой — по кредитной карте, каждый десятый — в сегменте автокредитования, каждый 25-й — по ипотеке. На кредиты наличными приходится около 50% всех действующих кредитов, на карты — 42%, на автокредиты — 2%, на ипотеку — 3,5%.

В итоге резко выросла доля просроченной задолженности в общем объеме кредитования — до 8,09% на 1 ноября 2015 года, что является рекордным показателем с 2008-го. По сравнению с началом года объем просрочки вырос на 37,11%, по сравнению с аналогичным периодом 2014-го — на 39,72%.

Основной причиной резкого ухудшения данного показателя в «Секвойе» называют общую закредитованность населения. Если в предыдущий кризис на одного заемщика приходилось не более 1—1,1 кредита (заемщиков с одним действующим кредитом было 80%, с двумя — 15%, с тремя и более — 5%), то в 2015 году этот показатель составляет около двух, при этом один кредит — не более чем у 60%, два — у 25%, три и более — у 15% заемщиков. Таким образом, чем больше кредитов приходится обслуживать, тем выше риск выхода на просрочку, заключают эксперты.

«Однако из-за ужесточившейся политики банков по кредитованию физических лиц в 2015 году в будущем мы можем ожидать улучшения качества заемщиков и снижения доли тех, кто оформил сразу несколько кредитов», — рассуждают в компании.

Что касается количества кредитов с имеющейся просроченной задолженностью, то на 1 ноября их 13—14 млн, или около 19% от общего числа. Кроме того, с конца прошлого года практически по всем сегментам кредитования увеличилась средняя сумма долга на одного заемщика, что свидетельствует о снижении платежеспособности населения на фоне негативных макроэкономических факторов.

«Совершенно очевидно, что многие граждане не справляются с долговой нагрузкой, — считает президент компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. — Сегодня средний банковский заемщик в России до 40—45% своего ежемесячного дохода тратит на платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35—36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку».

Докучаева уточняет, что, «как показывают результаты опроса агентства, должники 2015 года — это, как правило, добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера (от снижения доходов до потери работы)».

comments powered by HyperComments