Главная Новости

RAEX понизило рейтинг банка «Енисей» до уровня «В+»

12-11-2015, 10:04 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности красноярского банка «Енисей» до «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»), сохранив «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»).

Как поясняют в RAEX, пересмотр уровня рейтинга банка обусловлен ростом объема его вложений в недостаточно прозрачные активы, к которым агентство относит, в частности, ипотечные сертификаты участия. Также аналитики отмечают рост концентрации размещенных средств на корреспондентских счетах в кредитных организациях, не имеющих действующих рейтингов кредитоспособности. В краткосрочной перспективе агентство ожидает дальнейшего ухудшения качества активов банка, что обусловливает «негативный» прогноз по рейтингу.

Негативно на уровень рейтинга влияет и тот факт, что на протяжении двух последних кварталов чистые процентные комиссионные доходы банка не покрывают расходов, связанных с обеспечением деятельности (за II квартал 2015 года покрытие составило 53,7%, за III квартал — 78,3%). Кроме того, агентство отмечает сокращение базы заемщиков банка (за период с 1 апреля по 1 октября 2015 года число заемщиков — юрлиц и индивидуальных предпринимателей уменьшилось с 48 до 39).

В качестве позитивных факторов были выделены приемлемый уровень обеспеченности ссуд (399,7% с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий на 1 октября текущего года) и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков (открытая валютная позиция по всем валютам составляет 0,2% капитала на отчетную дату).

Напомним, в октябре была повторно запущена процедура присоединения к «Енисею» московского Н-Банка, после того как ранее красноярский банк отказался от идеи присоединять одновременно две кредитные организации (Н-Банк и банк «Балтика»). Предполагается, что «Енисей» впоследствии будет базироваться в Москве, а в Красноярске у него вместо головного офиса будет филиал.

comments powered by HyperComments