Главная Новости

RAEX подтвердило Фора-Банку рейтинг «А», снизив подуровень рейтинга

12-11-2015, 10:05 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Фора-Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), снизив подуровень рейтинга со второго до третьего. По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Как поясняется в релизе RAEX, поддержку рейтингу банка оказывают хорошая сбалансированность его активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на 1 октября 2015 года Н2 находится на уровне 103,5%, Н3 составляет 110%, доля высоколиквидных активов — 23%) в сочетании с возможностью привлечения дополнительной ликвидности от связанных с банком сторон, а также приемлемый уровень покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами (130% за III квартал 2015 года). Кроме того, для банка характерны низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах, приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля, широкая география деятельности, а также высокая вероятность поддержки со стороны собственника.

Изменение подуровня рейтинга обусловлено прежде всего ухудшением сбалансированности активов и пассивов на долгосрочном горизонте (значение норматива Н4 выросло до 106% на 1 октября при среднем уровне 73% в течение первого полугодия 2015 года) и, по мнению агентства, снижением возможностей собственника по оказанию финансовой поддержки банку.

В качестве факторов, оказывающих негативное влияние на рейтинг, агентство выделяет умеренно высокую долю ссуд III—V категорий качества, высокий уровень пролонгированной задолженности на балансе банка, а также невысокий уровень достаточности основного капитала (на начало октября Н1.2 составляет 7,2%). Давление на рейтинг также оказывает снижение уровня рентабельности капитала (0,3% за девять месяцев 2015 года по сравнению с 3,9% за аналогичный период 2014-го).

Кроме того, рейтинговую оценку по-прежнему ограничивает значительная доля ссуд, выданных заемщикам, занятым в отраслях строительства и сдачи недвижимости в аренду.

comments powered by HyperComments