Главная Новости

Moody's: РСХБ останется убыточным до конца 2016 года и продолжит зависеть от господдержки

12-11-2015, 10:12 admin Новости

Россельхозбанк продолжит получать капитальную поддержку со стороны правительства РФ, ожидают в рейтинговом агентстве Moody's. Такой прогноз представлен в его докладе «Капитальные вливания правительства как ключевой фактор поддержки кредитоспособности на фоне убытков банка».

Данная поддержка компенсирует государственному РСХБ обусловленные его главной функцией (оказание финансовых услуг компаниям аграрного сектора) более низкий уровень прибыльности и более слабое качество активов по сравнению с конкурентами, отмечают в рейтинговом агентстве.

Там ожидают, что в результате введенного Россией в августе 2014 года продовольственного эмбарго в отношении ЕС, США и ряда других стран, включая Норвегию, Австралию и Канаду, и, соответственно, повышения роли местных сельхозпроизводителей и снижения их конкуренции с зарубежными поставщиками компании аграрного сектора окажутся менее чувствительны к длительному периоду неблагоприятных экономических условий, что ограничит масштабы ухудшения качества активов Россельхозбанка.

Тем не менее у РСХБ по-прежнему остается существенный объем выданных ранее проблемных кредитов, по которым не созданы достаточные резервы. Агентство прогнозирует постепенное восстановление в 2016 году чистой процентной маржи банка и его показателей прибыльности до формирования резервов на фоне уменьшения давления на стоимость фондирования по мере снижения ключевой ставки ЦБ. Однако повышение показателей доходности вряд ли полностью компенсирует существенные затраты банка на формирование резервов на потенциальные потери по ссудам, в связи с чем Moody's предсказывает кредитной организации чистые убытки вплоть до конца 2016 года.

Публикация доклада представляет собой актуализацию информации для рынков и не является рейтинговым действием в отношении Россельхозбанка, уточняют в Moody's.

comments powered by HyperComments