Главная Новости

СМИ: «Российский Капитал» будет отстранен от распределения ОФЗ

3-12-2015, 03:58 admin Новости

Решение докапитализировать региональные банки через «дочку» Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — банк «Российский Капитал» будет отменено. Сегодня должен пройти совет директоров АСВ, где планируется изменить порядок докапитализации и выделять ОФЗ региональным игрокам непосредственно через АСВ, пишет «Коммерсант».

Формально причина заключается в том, что у «Российского Капитала» могут возникнуть юридические трудности с выплатой дивидендов по этим бумагам, пояснил изданию источник, близкий к совету директоров АСВ. По словам другого источника, отмена решения связана с вопросами со стороны прокуратуры: «Было указано на возможное несоответствие этой процедуры закону о докапитализации». Таким образом, планы «Российского Капитала» получить помимо уже выделенных 5,3 млрд рублей в рамках программы ОФЗ еще 8,5 млрд рублей для раздачи региональным банкам реализованы не будут.

«С экономической точки зрения выгода участия «Российского Капитала» заключалась в улучшении качества собственного капитала, так как он получал ОФЗ в базовый капитал, а региональным банкам давал субординированные кредиты, то есть повышал им капитал второго уровня», — поясняет источник, близкий к «Российскому Капиталу». При этом повышение базового капитала позволяло «Российскому Капиталу» наращивать и капитал второго уровня. По словам собеседника издания, эта функция давала также некое политическое преимущество.

Это уже не первая функция «Российского Капитала», которая планировалась, но не состоялась. Основной целью главы «Российского Капитала» Михаила Кузовлева было построить на базе «Российского Капитала» мегасанатора, однако до сих пор ни на одном конкурсе на санацию крупного игрока банку победить не удалось. Издание не исключает, что такое положение дел вызвано громким конфликтом между руководством АСВ и Кузовлевым, который привел к его скоропалительной отставке и такому же внезапному восстановлению в должности на следующий день.

comments powered by HyperComments