Главная Новости

Барнаульский Зернобанк признан банкротом

3-12-2015, 03:59 admin Новости

Арбитражный суд Алтайского края по иску Центробанка признал банкротом барнаульский Зернобанк, говорится в материалах суда.

Зернобанк потерял лицензию 24 сентября этого года. В Центробанке, в частности, отмечали, что в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация с сентября систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

Региональные СМИ указывали, что в ходе судебного разбирательства кредитной организации с одним из клиентов — АО «Мельник», на ее счетах было арестовано 179 млн рублей. Губернатор Алтайского края Александр Карлин в середине сентября обратился к ЦБ с просьбой инициировать процедуру оздоровления Зернобанка, предложив провести санацию при участии регионального Сибсоцбанка.

Агентство по страхованию вкладов оценило размер страховых выплат по данному страховому случаю примерно в 322 млн рублей.

Отметим, что Центробанк оказался не единственным заявителем, добивающимся банкротства кредитной организации. В день отзыва ее лицензии аналогичный иск поступил в Арбитражный суд Алтайского края от физического лица — Якушева Александра Николаевича. Согласно материалам дела, заявление было «мотивировано наличием неисполненных обязательств должника перед заявителем на сумму свыше тысячекратного размера минимального размера оплаты труда» (то есть свыше 5,965 млн рублей исходя из МРОТ в 2015 году — 5 965 рублей).

comments powered by HyperComments