Главная Новости

Райффайзенбанк: в декабре произойдет отток ликвидности из банковского сектора

3-12-2015, 04:03 admin Новости

В декабре 2015 года в банковскую систему должен поступить существенно меньший приток рублевой ликвидности, чем в прошлые годы. Об этом говорится в обзоре, подготовленном экспертами Райффайзенбанка.

«По нашим оценкам, приток бюджетных средств в декабре 2015 года должен составить около 1,7 триллиона рублей в сравнении с 1,9 триллиона в декабре 2014 года. Но итоговые бюджетные поступления будут гораздо меньше… 1 триллион рублей, который будет потрачен на погашение депозитов перед казначейством, сократит итоговый приток от операций с бюджетом в банковскую систему в декабре 2015 года до 700 миллиардов — это абсолютный минимум за последние пять лет», — говорится в обзоре.

Кроме того, эксперты отмечают, что в декабре есть еще один фактор, существенно снижающий уровень ликвидности — сезонное увеличение наличности в обращении. Население снимает со счетов зарплаты и премии, создает запас наличности перед новогодними праздниками, активизирует покупки.

«Ранее изъятия рублевой ликвидности через этот канал полностью перекрывались бюджетными поступлениями, поэтому не создавали сильного негативного эффекта для ставок. Но в декабре этого года увеличение наличности может изъять из банковского сектора порядка 750 миллиардов рублей. Это больше, чем оцениваемый нами оставшийся чистый бюджетный приток в размере 700 миллиардов, а значит, по итогам декабря никакого притока рублевой ликвидности не будет», — подсчитали эксперты.

comments powered by HyperComments