Главная Новости

НРА подтвердило Газбанку рейтинг «А+»

3-12-2015, 04:05 admin Новости

Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности самарского Газбанка на уровне «A+» по национальной шкале, прогноз по рейтингу — «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства.

В числе факторов, положительно влияющих на уровень рейтинговой оценки, НРА выделяет устойчивые позиции ликвидности банка (нормативы и показатели, характеризующие ликвидность, выполняются с запасом относительно минимально допустимых значений; сформирован высококачественный портфель ценных бумаг, который банк может использовать в качестве источника дополнительной ликвидности) и комфортный уровень его достаточности капитала (14,24% на 1 ноября 2015 года). Агентство также отмечает, что банку удалось снизить уровень просроченной задолженности за счет погашения просроченных обязательств денежными средствами и реализованным обеспечением.

Факторами, оказывающими давление на уровень кредитоспособности банка, агентство называет высокие показатели концентрации на крупнейших клиентах в активной части баланса (на группу 20 крупнейших заемщиков приходится 60% кредитного портфеля), рост доли кредитов IV и V категорий качества (до 12,07% ссудной и приравненной к ней задолженности), рост зависимости фондирования от розничных вкладов на фоне сокращения остатков на счетах юридических лиц, низкие текущие показатели рентабельности деятельности (ROA составляет 0,34%, ROE равняется 2,46% по итогам девяти месяцев 2015 года) и повышенный уровень иммобилизации капитала.

comments powered by HyperComments