Главная Новости

СМИ: взлет котировок акций Сбербанка связан со скупкой его акций фондами Oppenheimer

6-12-2015, 14:03 admin Новости

Резкий рост (на 20%) котировок капитализации Сбербанка в октябре был вызван скупкой акций банка фондами Oppenheimer. К ноябрю они собрали 0,6% акций банка — крупнейший пакет среди иностранцев, пишут «Ведомости».

«Именно приход Oppenheimer сказался на котировках бумаг Сбербанка», — уверен сотрудник крупного инвестбанка. Фонд Oppenheimer Developing Markets на 31 октября был владельцем 0,6% акций Сбербанка, свидетельствуют данные Morningstar и Bloomberg. Вместе с одним из фондов CollegeAmerica (также владеет 0,6% акций) они являлись на конец октября крупнейшими держателями акций госбанка среди иностранных фондов, следует из данных Morningstar.

Oppenheimer Developing Markets покупал акции в октябре, согласно данным Bloomberg, за этот месяц расписки подорожали на 27% — с 4,8 до 6,1 доллара. На Московской бирже в октябре котировки Сбербанка выросли более чем на 20% (с 74,5 до 90,5 рубля).

«С октября идет скупка акций Сбербанка, и рост стоимости его бумаг — это не спекулятивное движение, поскольку банк хорошо держался на рыночных просадках и вел себя лучше рынка», — рассказывает трейдер «БКС» Максим Рябов. Он уверен, что бумаги Сбербанка покупали иностранцы, поскольку разница между стоимостью расписок и локальных бумаг подскочила до 8%. До введения санкций разница составляла 3—4%, потом схлопнулась до нуля, указывает он.

«Бумаги Сбербанка заинтересовали крупные фонды, которые сейчас покупают акции отдельных российских компаний, покупки начались в середине октября и усилились по итогам встречи топ-менеджеров госбанка с инвесторами», — говорит человек, близкий к госбанку. Покупки продолжались и в ноябре, добавляет он.

Бумаги Сбербанка — одни из любимых у иностранцев; это тяжеловес, он есть в портфеле практически каждого фонда, пояснил Рябов, среди плюсов этой бумаги — ее ликвидность. «Покупка бумаг Сбербанка продолжается — у них не было значительных просадок, которые бы говорили о том, что скупка закончилась», — заключает он.

Представитель Oppenheimer не ответил на запрос, в Сбербанке от комментариев отказались.

comments powered by HyperComments