Главная Новости

ЦБ лишил лицензии банк «Еврокредит»

6-12-2015, 14:04 admin Новости

Банк России с 4 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Еврокредит» (регистрационный номер 2957), сообщает пресс-служба регулятора.

В ЦБ объясняют применение крайней меры воздействия неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «O Центральном банке».

«Банк «Еврокредит» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств (капитала). Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в значительных объемах», — отмечается в релизе ЦБ.

В банк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк «Еврокредит» — участник системы страхования вкладов.

Напомним, Центробанк с 27 ноября 2015 года отключил банк «Еврокредит» от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), сама кредитная организация испытывает нехватку ликвидности с начала октября.

«К сожалению, у нас сейчас все плохо. Это связано с потерей ликвидности. Просто так получилось, что у нас был корсчет в одном банке, у которого отозвали лицензию, у нас очень большая сумма зависла в этом банке-корреспонденте, соответственно произошла потеря ликвидности», — сообщил Банки.ру источник в «Еврокредите». По его словам, контрагентом банка выступал московский Джаст Банк, лишившийся лицензии 2 октября 2015 года.

Собеседник портала Банки.ру рассказал, что банк «Еврокредит» уже вел переговоры с ЦБ о возможных путях спасения кредитной организации, однако договориться с регулятором не удалось.

comments powered by HyperComments