Главная Новости

Замглавы Минфина: дефолт ВЭБа исключен

6-12-2015, 14:10 admin Новости

Дефолт Внешэкономбанка исключен, считает замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Дефолт ВЭБа исключен», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, найдутся ли у госкорпорации 800 млн долларов для погашения долга в декабре. Моисеев добавил, что источник средств для погашения долга найдется, передает ТАСС.

Судьба ВЭБа, которому нужна помощь государства для обслуживания внешнего долга, может решиться на совещании в эту пятницу, сообщили утром «Ведомости». Кредитный портфель ВЭБа на 1 января — 1,36 трлн рублей, среди наиболее проблемных долгов — украинские и кредиты на олимпийские стройки.

Ранее Минфин предлагал спасти ВЭБ за счет бюджета. Долг госкорпорации ведомство предлагает обменять на выпуски казначейских облигаций. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил в пятницу, что не видит иного способа, кроме как с использованием бюджетных средств. Альтернативная схема помощи ВЭБу, которую обсуждают чиновники, — выпуск ОФЗ. Эти бумаги ВЭБ мог бы заложить в ЦБ (по механизму РЕПО), а кредит направил бы на выплату долга. Но Минфин и ЦБ выступили против такой схемы. Вариант с евробондами более приемлемый для бюджета, в том числе с точки зрения уровня госдолга, считают чиновники.

comments powered by HyperComments