Главная Новости

АСВ: вкладчики банка «Максимум» могут получить 267,6 млн рублей страховки

6-12-2015, 14:11 admin Новости

Выплаты страховки вкладчикам банка «Максимум» начнутся 7 декабря, сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов в пятницу.

Согласно полученному реестру обязательств банка, за возмещением на сумму около 267,6 млн рублей могут обратиться порядка 900 вкладчиков, 100 из которых имеют счета (вклады) для предпринимательской деятельности на сумму около 10,3 млн рублей.

Госкорпорация напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но в совокупности не более 1,4 млн рублей. Не компенсированная страховкой сумма погашается в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов (вкладов) ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По валютным вкладам возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Сумма встречных требований банка к вкладчику при расчете страховки вычитается из суммы счетов (вкладов).

До 7 декабря 2016 года прием заявлений и выплату возмещения осуществляет Россельхозбанк, после этой даты — банк-агент или АСВ, о чем будет сообщено дополнительно. Страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации.

Банк России отозвал лицензию у КБ «Максимум» 23 ноября. Регулятор пояснял, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, при этом его деятельность была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. «В условиях введенного надзорным органом ограничения на привлечение вкладов «Максимум» продолжал активно их привлекать, в том числе во внутренних структурных подразделениях в Москве, по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень», — говорилось в сообщении ЦБ.

comments powered by HyperComments