Главная Новости

СМИ: несколько банков проявили интерес к санации Балтинвестбанка

6-12-2015, 14:13 admin Новости

ЦБ может санировать петербургский Балтинвестбанк: решение еще не принято, но несколько инвесторов интересуются этим банком, пишет РБК.

О том, что ЦБ рассматривает возможность санации Балтинвестбанка, агентству рассказал источник, близкий к банку. Эту информацию подтвердили источник, близкий к ЦБ, и источник в одном из банков, который интересовался санацией.

Проблемы в Балтинвестбанке начались в конце октября, когда он стал задерживать платежи компаний. Издание «Фонтанка» писало, что причиной проблем с ликвидностью стал уход крупного клиента — центра судоремонта «Звездочка», входящего в Объединенную судостроительную корпорацию. Эту информацию подтвердил источник, близкий к Балтинвестбанку. «В октябре «Звездочка» сократила остатки на счетах банка с 5 миллиардов до 1,7 миллиарда рублей. Был также отток средств других корпоративных клиентов», — говорит источник.

К ноябрю ситуация в банке ухудшилась, и он приостановил операции по картам, включая снятие наличных в банкомате. В банке тогда объясняли эти проблемы техническим сбоем и обысками, которые прошли в начале ноября. 18 ноября в банк пришла проверка ЦБ и Агентства по страхованию вкладов, которая завершилась к 27 ноября. По словам источника, близкого к ЦБ, регулятор примет решение, санировать Балтинвестбанк или нет, в ближайшие дни.

«Дыра» в капитале Балтинвестбанка составляет примерно 20 миллиардов рублей; по оценкам ЦБ, на его санацию может понадобиться 20—25 миллиардов. Банкиры, смотревшие Балтинвестбанк, считают, что кредит должен составлять как минимум 22—23 миллиарда рублей», — говорит собеседник РБК.

Санацией Балтинвестбанка интересуются Альфа-Банк, банк «Санкт-Петербург», банк «Международный Финансовый Клуб» Михаила Прохорова и Абсолют Банк. Альфа-Банк уже санирует кредитную организацию в Санкт-Петербурге — Балтийский Банк. Источник, близкий к Альфа-Банку, говорит, что еще один актив в этом регионе банку интересен, но решение об участии в конкурсе на санацию будет зависеть от того, сколько средств выделит ЦБ. «Альфа-Банк считает, что проблем там больше, чем заявляет регулятор», — отмечает источник. Официальный представитель Альфа-Банка сказал РБК, что банк не исключает своего участия в конкурсе по выбору банка-санатора в том случае, если ЦБ примет такое решение. «Но в любом случае окончательное решение о нашем участии будет зависеть от предложенных условий», — добавил он.

Пресс-служба банка «Санкт-Петербург» подтвердила факт предварительных переговоров, отказавшись от дальнейших комментариев. Официальные представители банка «МФК» и Абсолют Банка не стали комментировать эту информацию. ЦБ действующие банки не комментирует.

Аналитик рейтингового агентства Moody's Александр Проклов говорит, что за вычетом портфеля ценных бумаг, в основном заложенных под операции РЕПО с ЦБ, у Балтинвестбанка основная часть активов — это кредитный портфель, большая часть которого — это корпоративные кредиты. «По нашим оценкам, доля проблемных кредитов по итогам 2014 года была сравнительно небольшая — немногим более 7%, но часть кредитов приходилась на связанные стороны», — отмечает Проклов, добавляя, что по итогам прошлого года на связанные стороны банк выдал кредиты приблизительно в размере одного капитала первого уровня.

На прошлой неделе сообщалось о третьем за ноябрь нарушении Балтинвестбанком обязательств по сделкам РЕПО, из-за этого Московская биржа приостановила допуск кредитной организации к торгам до 24 февраля 2016 года.

comments powered by HyperComments