Главная Новости

ВТБ получил в собственность и выставил на продажу активы группы «АСТ» Тельмана Исмаилова

13-12-2015, 11:14 admin Новости

Группа ВТБ получила в собственность и выставила на продажу активы группы «АСТ» Тельмана Исмаилова — знаменитый ресторан «Прага» и бизнес-центр «Тропикано», рассказали Forbes три источника на рынке недвижимости. Это имущество, а также комплекс зданий в Восточном Измайлово было заложено по кредиту в Банке Москвы (входит в группу ВТБ).

В 2012 году Исмаилов поручился перед банком за кредиты своих же компаний. Те не стали возвращать деньги, и началась судебная тяжба. Год назад Исмаилов передал компании сыновьям Алекперу и Сархану и племяннику Зауру Марданову, что могло спасти его от кредиторов. Но план не сработал, и банк забрал имущество у должника и выставил для реализации. В октябре группа ВТБ подала иск о признании Исмаилова банкротом. А 9 декабря стало известно, что предприниматель и сам обратился в суд с заявлением об инициировании процедуры банкротства физического лица.

В ВТБ отказались от комментариев, связаться с Исмаиловым изданию не удалось.

Здание ресторана «Прага» — историческое, это так называемый трофейный актив, говорит партнер Cushman & Wakefield в России Денис Соколов. «Оценить стоимость такого объекта гораздо сложнее. Уникальный, единственный в своем роде исторический объект. Такие покупки часто носят эмоциональный характер и владеть ими престижно», — пояснил Соколов.

Второй объект, доставшийся ВТБ, — бизнес-центр «Тропикано» (11 тыс. кв. м) на Красной Пресне, 24. Исполнительный директор департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик говорит, что к объектам Исмаилова в Москве относили торговый центр «АСТ» на Измайловском шоссе, 71 А, возле станции метро «Партизанская», включая офисный блок и магазин «Детский мир», а также бизнес-центр на Малой Грузинской, 3. По словам эксперта, все эти объекты можно отнести к классу «B», а их цена — в районе 100 млн долларов. Также к объектам Исмаилова относили ресторан «Сафиса» на Воробьевском шоссе, но его, как и «Прагу», оценить сложно, так как он уникален по своим характеристикам и рассчитан скорее на «специального» покупателя, говорит Бибик.

comments powered by HyperComments