Главная Новости

Корпоративный блок Альфа-Банка за десять месяцев заработал в Центральном регионе 1,8 млрд рублей

13-12-2015, 11:16 admin Новости

Операционная прибыль корпоративного бизнеса Альфа-Банка в Центральном регионе по итогам десяти месяцев 2015 года составила 1,8 млрд рублей, сообщил Банки.ру директор регионального центра «Центральный» корпоративно-инвестиционного блока Альфа-Банка Марат Гареев.

«Операционная прибыль у нас в этом году выросла на 50% — с 1,2 миллиарда за десять месяцев 2014 года до 1,8 миллиарда рублей за десять месяцев 2015 года. Это результат корпоративного бизнеса в Центральном регионе без учета крупных московских клиентов», — заявил Гареев. По его словам, это связано в основном с ростом числа клиентов-компаний сегмента среднего бизнеса — на 4 200 компаний в Москве и на 400 в регионах.

«При всем том, что внешняя среда 2015 года, мягко говоря, непростая, год и в Москве, и в Центральном регионе выдался неплохим», — отметил собеседник Банки.ру. Он уточнил, что в регионах активно развиваются и чувствуют себя неплохо компании отдельных отраслей. Среди них, в частности, он назвал сельское хозяйство и производство продуктов питания. На развитие таких компаний, пояснил собеседник Банки.ру, оказали влияние сразу несколько факторов. Главный из них — это девальвация. Продукция российских предприятий стала более конкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами. Вторая причина — ограничение импорта.

«Еще один важный фактор — появились и развиваются эффективные собственники, которые умеют на конкурентном мировом уровне заниматься сельскохозяйственным производством. Есть великолепное эффективное импортное оборудование, правильная модель управления. Это третий фактор их успеха. Кроме того, при поддержке государства в сельском хозяйстве компенсируются процентные ставки по кредитованию», — пояснил директор регионального центра Альфа-Банка.

При этом, по мнению Гареева, финансово эффективные компании сегодня достаточно осторожно относятся к новым заимствованиям. «Компании, которые контролируют уровень своего долга, эффективно ведут бизнес, предпочитают сегодня уменьшить зависимость от кредитов. Даже если они расширяются или модернизируются, то тщательно выбирают источники финансирования, как хорошие хозяйственники», — пояснил собеседник Банки.ру. Он указывает, что в наиболее сложной ситуации оказались те компании, которые имеют высокую долговую нагрузку, непрозрачную бизнес-модель и зависят от одного покупателя.

В Центральном федеральном округе без учета Москвы кредитный портфель Альфа-Банка стабилен, он вырос с 15,5 млрд на конец октября 2014-го до 16 млрд на конец октября 2015 года.

comments powered by HyperComments