Главная Новости

RAEX понизило КС Банку рейтинг до «В++»

13-12-2015, 11:17 admin Новости

Агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности КС Банку до уровня «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), сохранив «стабильный» прогноз, сообщается в пресс-релизе агентства.

Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга — третий) со «стабильным» прогнозом.

Факторами, позитивно влияющими на рейтинговую оценку, выступили хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте, высокая обеспеченность ссудного портфеля, низкий уровень просроченной задолженности на балансе, а также сильные конкурентные позиции на локальном банковском рынке.

Негативное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокая зависимость банка от средств физических лиц как основного источника фондирования (74% валовых пассивов на 1 ноября 2015 года), низкие показатели рентабельности бизнеса (по РСБУ рентабельность собственного капитала составила 0,7% за период с 1 октября 2014 года по 1 октября 2015-го) в сочетании с умеренно высокими расходами на обеспечение деятельности (4,6% по отношению к активам за период с 1 октября 2014 года по 1 октября 2015-го), а также недостаточно консервативная политика резервирования.

«Агентство позитивно оценивает планы банка по увеличению собственных средств. Однако снижение показателей рентабельности бизнеса ограничивает возможности по доформированию резервов за счет текущей прибыли в будущем, что с учетом высокой доли активов, приходящихся на связанные с банком стороны, оказало существенное давление на уровень рейтинга и стало основанием для его пересмотра», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

comments powered by HyperComments