Главная Новости

Экс-сенатор Виктор Пичугов стал бенефициаром 10% пакета акций Промсвязьбанка

13-12-2015, 11:20 admin Новости

Экс-сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов стал бенефициаром 10% пакета акций Промсвязьбанка (ПСБ), сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Согласно условиям сделки, компании Пичугова Marbale Universal Corp теперь принадлежат также порядка 10% акций Первобанка, который входит в один банковский холдинг с ПСБ, и около 10% обыкновенных акций банка «Возрождение».

«Привлечение новых акционеров и диверсификация акционерной структуры — это часть стратегии Промсвязьбанка. Виктор Александрович имеет большой управленческий опыт, и мы приветствуем его решение стать акционером ПСБ. Я уверен, что это сотрудничество принесет пользу обеим сторонам и поможет укрепить позиции банка на рынке», — комментирует председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян.

Ранее «Ведомости» писали, что сделка о приобретении 10% Промсвязьбанка — денежная. Однако по какой цене Пичугов собирался купить долю в банке, собеседники газеты рассказывать не стали. По словам человека, близкого к Промсвязьбанку, сделку вели сотрудники «Промсвязькапитала». Продавали долю братья Ананьевы, им через «Промсвязькапитал» принадлежит 68,23% банка.

В структуре этой сделки предусмотрено, что Ананьевы докапитализируют Промсвязьбанк, деньги пойдут в капитал первого уровня, в котором банк нуждается, уточняет собеседник «Ведомостей». Однако человек, близкий к одному из банков Ананьевых, говорит, что решения, куда будут направлены средства, еще нет.

Деньги ПСБ нужны для поддержания показателей достаточности капитала в условиях, когда может потребоваться дополнительное резервирование, полагает аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. Один из контрагентов Промсвязьбанка считает, что капитал нужен ему для закрытия истории с покупкой «Возрождения».

Кроме Пичугова, среди акционеров ПСБ вскоре должны появиться и другие новые лица. ЦБ одобрил обмен акциями Промсвязьбанка и Первобанка; основной акционер последнего — предправления «Новатэка» Леонид Михельсон, рассказали «Ведомостям» человек, близкий к Промсвязьбанку, и сотрудник банка. В этой сделке акционеры Первобанка получают более 5% акций ПСБ, а представитель основных акционеров Первобанка войдет в состав совета директоров Промсвязьбанка. Планируется, что Промсвязьбанк присоединит к себе Первобанк.

comments powered by HyperComments