Главная Новости

Fitch подтвердило рейтинги четырех российских госбанков, двух лизинговых «дочек»

13-12-2015, 11:23 admin Новости

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги четырех российских госбанков и их «дочек».

В частности, Сбербанку, Внешэкономбанку и их дочерним лизинговым компаниям («Сбербанк Лизинг» и «ВЭБ-лизинг»соответственно) долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте подтвержден на уровне «BBB-».

В свою очередь долгосрочные РДЭ Газпромбанка, его швейцарской «дочки» Gazprombank (Switzerland) Ltd. и Россельхозбанкаподтверждены на уровне «BB+».

Прогноз по указанным рейтингам — «негативный». Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении Fitch.

Подтверждение долгосрочных РДЭ Сбербанка и ВЭБа на уровне суверенного рейтинга «BBB-», а рейтингов РСХБ и Газпромбанка на одну ступень ниже — на уровне «BB+» отражает мнение Fitch об очень высокой готовности российских властей к поддержке этих банков в случае необходимости. В числе прочих факторов это обусловлено чрезвычайно высокой системной значимостью Сбербанка, что выражается в его доминирующих рыночных позициях, статусом ВЭБа как банка развития, стратегической ролью РСХБ в поддержке аграрного комплекса и высокой системной значимостью Газпромбанка для банковского сектора. Также аналитики принимают во внимание случаи такой поддержки в прошлом, включая недавнюю докапитализацию Газпромбанка и РСХБ через облигации федерального займа.

РДЭ Сбербанка также поддерживаются показателями его автономной кредитоспособности, которые отражены в рейтинге устойчивости на уровне «bbb-».

Уровень рейтинга ниже суверенного у Газпромбанка и РСХБ отражает в числе прочего тот факт, что Газпромбанк не контролируется государством напрямую, и имевшее место ранее затягивание докапитализации Россельхозбанка со стороны государства, а также вероятность того, что потребность РСХБ в дополнительном капитале еще не до конца покрыта.

Fitch отмечает, что включение Сбербанка, РСХБ и Газпромбанка в список системно значимых банков не оказывает существенного влияния на оценку агентством вероятности их господдержки, поскольку в данном случае речь идет скорее о более жестком контроле со стороны регулятора.

Также указано, что подтверждение рейтингов ВЭБа отражает ожидания Fitch, что банк получит достаточную и своевременную поддержку со стороны правительства для решения проблем с платежеспособностью и валютной ликвидностью, что позволит госкорпорации выполнить обязательства перед кредиторами. Однако пока сохраняется неопределенность относительно структуры, объема и срока предоставления такой поддержки, отмечают аналитики.

comments powered by HyperComments