Главная Новости

СМИ: предправления банка «Союз» Сергей Тищенко в новом году покинет свой пост

13-12-2015, 11:24 admin Новости

Председатель правления банка «Союз» Сергей Тищенко в начале нового года покинет банк, а его место может занять выходец из Транскредитбанка (ТКБ) Олег Панарин, курировавший в ТКБ казначейство, пишут «Ведомости».

О неожиданной смене руководства в банке «Союз» (99,9% контролирует «Ингосстрах») изданию сообщили человек, близкий к одному из акционеров «Ингосстраха», сотрудник банка и человек, близкий к «Базэлу». Тищенко перейдет на работу в группу «Базэл» в начале года, говорят они, хотя буквально месяц назад ему продлили контракт на дальнейшую работу в банке. Представители «Союза» и «Базэла» отказались от комментариев.

Сергей Тищенко — давний соратник экс-гендиректора «Ингосстраха» Александра Григорьева (покинул пост в 2013 году). В 1990-х годах Тищенко сделал карьеру в Межкомбанке, который возглавлял Григорьев. В 1999—2010 годах он работал в структурах Банка Москвы: РНКБ, Московской страховой компании, «Стандарт-резерве» и СГ МСК.

Тищенко пришел в «Союз» в конце 2012 года, когда банк вернулся под контроль «Базэла» Олега Дерипаски, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), проводившее санацию кредитной организации, продало контрольный пакет «Союза» «Ингосстраху». До этого он возглавлял страховую компанию «Ингосстрах-Жизнь». В 2012 году объем фондирования от АСВ составлял 17 млрд рублей, говорит аналитик S&P Виктор Никольский, с того момента банк выплатил агентству около 8 млрд рублей: «Все это время банк сохранял высокие показатели капитализации».

В ноябре «Ингосстрах» пополнил капитал «Союза» на 1,9 млрд рублей. Банк хочет получить еще капитал от акционера, но «шансы невелики», говорит один из собеседников издания.

В 2014 году капитал «Союза» составлял 14,8 млрд рублей, следует из его российской отчетности. Значение норматива достаточности капитала тогда равнялось 17,85%. Но с января по ноябрь, по данным ЦБ, капитал сократился до 13 млрд рублей, а норматив — до 13%. «Союзу» задолжала 600 млн рублей обанкротившаяся авиакомпания «Трансаэро» (ранее ее долг составлял 1,4 млрд рублей), уточняет контрагент кредитной организации, и банку, возможно, придется досоздавать резервы.

comments powered by HyperComments