Главная Новости

Муса Бажаев докапитализирует Финпромбанк на 10 млрд рублей

13-12-2015, 11:24 admin Новости

Структуры известного бизнесмена Мусы Бажаева докапитализируют Финпромбанк (ФПБ) на сумму до 10 млрд рублей, предоставив ФПБ два транша по 5 млрд рублей в капитал в декабре 2015 года и в I квартале 2016-го. Эту информацию «Коммерсанту» подтвердили в банке.

На первом этапе для ускорения докапитализации Бажаев выкупит у существующих акционеров определенные доли, а потом окажет финпомощь банку. При этом ни один из существующих акционеров не выйдет из капитала ФПБ, заверили в кредитной организации. Согласно отчетности ФПБ на 1 ноября, его капитал составлял 8,25 млрд рублей. С учетом планируемой докапитализации банк может войти в топ-40 по размеру капитала.

Несмотря на то что формально Бажаев уже почти два года не имел отношения к банку, их сотрудничество не прекращалось. Так, в декабре прошлого года Анатолий Гончаров по согласованию с Бажаевым предоставил субординированный кредит Связному Банку в размере 11 млн евро. Впоследствии Финпромбанк безуспешно пытался заняться финоздоровлением Связного Банка, но, даже победив в конкурсе, в итоге не был согласован ЦБ. Правда, в ФПБ утверждают, что сами утратили интерес к этой истории.

У источников издания другая версия: ЦБ настаивал на докапитализации ФПБ как минимум на 2 млрд рублей до конца года и доформировании резервов и не хотел, чтобы банк решал проблемы за счет санации. По данным издания, акционерам ФПБ было поставлено условие о привлечении стратегического инвестора. «В рамках докапитализации необходимо пояснить происхождение денежных средств, — напоминает руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. — Вероятно, структурам «Альянса» это сделать проще, чем текущим акционерам». Источник, близкий к сделке, подтверждает это: «В прошлом году Муса Бажаев продал нефтяной бизнес, и ему проще задекларировать свои доходы».

По мнению экспертов, момент для вхождения сейчас в банковские активы довольно рискованный. «Сейчас ситуация в банковской сфере тяжелая. По некоторым оценкам, 10—20% банков «сгорят», — говорит источник издания, близкий к сделке. При этом он добавляет, что те банки, которые получат дополнительную поддержку, смогут воспользоваться кризисом и вырасти ускоренными темпами.

comments powered by HyperComments