Главная Новости

Банкиры могут войти в совет директоров «Мечела»

13-12-2015, 11:25 admin Новости

Представители банков-кредиторов могут войти в совет директоров «Мечела»: им может отойти до четырех кресел (по одному на каждого из кредиторов) из девяти. Совет директоров будет переизбран на внеочередном собрании акционеров 4 марта 2016 года, пишут «Ведомости».

Напомним, крупнейшие кредиторы «Мечела» — это Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ и синдикат банков. Газпромбанку компания должна 2 млрд долларов, Сбербанку — 1,4 млрд долларов, ВТБ — 1,2 млрд долларов, синдикату российских и зарубежных банков — 1 млрд долларов.

Согласно уставу «Мечела», в совет директоров и в правление сейчас входит по девять человек. При этом в совете — пять независимых директоров. Покинут ли они совет, или он будет расширен, источники издания не знают. «Обсуждались различные варианты. В совет «Мечела» могут войти от одного до четырех представителей», — утверждает один из собеседников «Ведомостей». Такой вариант возможен, говорит сотрудник одного из банков-кредиторов. Правда он уточняет, что включение банкиров в совет «Мечела» зависит от договоренностей со Сбербанком.

На собрании предполагается согласовать некоторые условия реструктуризации с кредиторами, сообщил изданию представитель компании. «Мечел» уже договорился об условиях реструктуризации с Газпромбанком и ВТБ. Валютные долги перед банками будут конвертированы в рублевые по ставке ЦБ плюс 3—3,5%. Осталось договориться со Сбербанком и синдикатом.

Переговоры со Сбербанком о реструктуризации долга продолжаются, говорит представитель «Мечела». Компания рассчитывает завершить их до начала рассылки материалов к собранию акционеров, продолжает он. Получается, что консенсус должен быть достигнут в январе. «Финальные договоренности пока не достигнуты, но мы находимся в процессе обсуждения», — добавляет представитель Сбербанка. «Мечелу» удалось согласовать с госбанком основные условия реструктуризации задолженности, рассказали три источника, близкие к разным участникам переговоров.

На собрании также будут внесены поправки в ряд корпоративных документов, в том числе в устав и положение о совете директоров. Двое из источников добавляют, что положение о совете директоров меняется для того, чтобы в него могли войти представители от банков-кредиторов.

Представитель ВТБ отказался от комментариев, а представитель Газпромбанка не ответил на вопросы «Ведомостей».

comments powered by HyperComments