Главная Новости

Совладельцы банка «Балтика» вышли из числа акционеров и из совета директоров НКО «Лидер»

13-12-2015, 11:26 admin Новости

Из состава акционеров небанковской кредитной организации «Лидер», выступающей оператором одноименной международной системы денежных переводов, и из совета директоров НКО вышли совладельцы рухнувшего банка «Балтика», свидетельствует раскрываемая «Лидером» информация.

Официальный релиз о новом составе совета директоров организации, избранном 27 ноября на внеочередном общем собрании акционеров, НКО «Лидер» опубликовала на этой неделе. В настоящий момент в совет директоров «Лидера» входят Ольга Вилкул (председатель совета), космонавт-испытатель ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина» Юрий Маленченко и топ-менеджеры компании Ольга Крылова (главный бухгалтер, согласно информации на сайте НКО), Татьяна Галкина (директор по продажам) и Максим Клебанов (начальник юридического управления).

В сообщении «Лидера» поясняется, что состав совета директоров был сменен в связи с изменением состава акционеров, из числа которых вышли Олег Власов, Владимир Смирнов и Оксана Черняк. Уточним, что указанные лица были аффилированы с банком «Балтика», у которого 24 ноября текущего года ЦБ РФ отозвал лицензию. Так, на момент последнего обновления информации об акционерах «Балтики» на сайте Центробанка (28 октября 2015-го) Олегу Власову принадлежало чуть больше 20% акций банка, а Владимир Смирнов через ООО «Хроно» владел пакетом в размере около 9,92%. В свою очередь Оксана Черняк возглавляла правление «Балтики» и входила в совет директоров банка.

Олег Власов и Оксана Черняк ранее входили в совет директоров «Лидера».

Незадолго до отзыва лицензии у «Балтики» СМИ со ссылкой на участников платежного рынка сообщали, что проблемы банка отразились на работе системы денежных переводов «Лидер», которая имеет с банком двух общих собственников. Уточнялось, что Владимиру Смирнову и Олегу Власову принадлежит по 19% НКО «Лидер». СМИ передавали, что несколько банков из опасений приостановили работу с системой.

И. о. председателя правления НКО «Лидер» Константин Соловьев тогда признал, что представители нескольких банков высказывали свои опасения, но опроверг приостановку сотрудничества. В свою очередь глава совета директоров НКО Ольга Вилкул заявляла, что «все свои финансовые расчеты «Лидер» выстраивал только через собственный корреспондентский счет; соответственно, никаких финансовых взаимосвязей, взаимосвязанных расчетов с другими банками не было».

«Новые акционеры, в числе которых топ-менеджеры компании, не владеют долями в иных кредитных организациях, — подчеркивается в декабрьском сообщении НКО «Лидер». — Ни один из акционеров не обладает блокирующим пакетом акций. Соответственно, все решения, направленные на развитие компании, будут приниматься с согласия большинства акционеров».

«Акционеры заинтересованы в динамичном развитии компании как многофункциональной платежной системы, сосредоточенной на активном росте и внедрении современных технологических и инновационных решений в целях повышения финансовой доступности платежных сервисов для населения», — отмечается в релизе.

По информации на сайте НКО «Лидер», в настоящий момент ее акционерами выступают Ольга Вилкул (19%), Константин Коваленко (16%), Владислав Жиренко, Дмитрий Куликов, Валерий Попов, Светлана Евстюнина, Ирина Филина (по 9,5%), Ольга Крылова, Светлана Гребенюк (по 6%) и Максим Клебанов (5,5%).

comments powered by HyperComments