Главная Новости

Счетная палата: банки не используют привлеченные ОФЗ по назначению

13-12-2015, 11:26 admin Новости

Большинство банков, которые получили ОФЗ в рамках госпрограммы докапитализации банковской системы, не использовали полученные облигации в целях привлечения денежных средств от Банка России по операциям РЕПО. По состоянию на 1 октября 2015 года по сделкам прямого РЕПО ЦБ переданы ОФЗ общим номиналом 12 млрд рублей, или 1,9%. Об этом сообщает Счетная палата по итогам проведенной проверки.

По мнению аудиторов, АСВ не установило целевую направленность и срочность предоставляемых кредитных ресурсов и вложений. «В результате при принятии решений о предоставлении кредитов банками не учитываются целевое назначение кредита, его отраслевая принадлежность и срочность. Как следствие, кредитные ресурсы, которые учитываются при расчете наращивания кредитного портфеля, направляются не в развитие производства, а на цели поддержания краткосрочной ликвидности предприятий и организаций реального сектора либо на рефинансирование ранее заключенных кредитных договоров», — говорится в отчете.

Счетная палата провела проверки в четырех кредитных организациях, которые участвуют в программе: в Совкомбанке, «ФК Открытие», МКБ, Новикомбанке. В результате было установлено, что с мая по сентябрь 2015 года эти банки предоставили кредиты приоритетным заемщикам на общую сумму 233,02 млрд рублей. Из них 6,1 млрд (2,6%) составляют инвестиционные кредиты, 150,1 млрд (64,4%) — кредиты на цели пополнения оборотных средств предприятий, 6,9 млрд (3%) — на рефинансирование задолженности. Объем средств, предоставленных регионам в целях финансирования дефицита бюджета, составил 25,1 млрд (10,8%).

Всего по состоянию на 1 декабря 2015 года в рамках повышения капитализации банков АСВ переданы ценные бумаги 19 кредитным организациям на общую сумму 722,3 млрд рублей.

comments powered by HyperComments