Главная Новости

ВТБ получит за Лето Банк около 5 млрд рублей

13-12-2015, 11:30 admin Новости

Почта России купит 50% минус одну акцию Лето Банка за 0,86 капитала, сделка может быть закрыта уже в этом году. Об этом РБК сказал источник, близкий к группе ВТБ. «Оценка не окончательная, она может быть немного увеличена, например до 0,9 капитала», — добавил он, уточнив, что сделка должна быть закрыта к 1 февраля.

Эту информацию РБК подтвердил источник, близкий к Почте России, уточнив, что в переводе на деньги сумма сделки составит примерно 4—5 млрд рублей, деньги получит ВТБ 24. «В ближайшие дни аудитор, который производил оценку банка, предоставит почте окончательные данные, стороны рассчитывают закрыть сделку до конца года», — сказал он. Оценку Лето Банка проводит KPMG, там не ответили на запрос РБК.

Почта России отказалась комментировать информацию об оценке Лето Банка, РБК ожидает ответа от пресс-службы ВТБ.

Оценка Лето Банка получилась выше, чем, например, оценка Сбербанка (0,72 капитала по итогам торгов акциями в III квартале), но ниже, чем самого ВТБ (0,99 капитала) или, например, розничного монолайнера Тинькофф Банка (0,96 капитала).

По итогам прошлого года капитал Лето Банка по МСФО составил 9,7 млрд рублей, банк получил убыток в размере 5,3 млрд. Исходя из оценки продажи банка, капитал банка в этом году снизился почти на 4 млрд рублей, то есть банк продолжил приносить убыток. За три квартала этого года Лето Банк получил в капитал финансовую помощь от «мамы» — ВТБ 24 в размере 7 млрд рублей.

«Оценка кажется адекватной. Бизнес-модель Лето Банка построена на беззалоговом кредитовании, которое вынуждает банки создавать дополнительные резервы в 2015 году. Дисконт к капиталу учитывает объем необходимого создания резервов по текущему портфелю», — считает аналитик UBS Михаил Шлемов. По его словам, в целом розничный бизнес ВТБ активно продавал неработающие кредиты в 2015 году, что с учетом расчистки баланса банков группы положительно повлияло на оценку.

Почта России покупает 50% минус одну акцию Лето Банка для создания почтового банка, о котором группа ВТБ и почта объявили в сентябре этого года. Почтовый банк возглавит нынешний предправления Лето Банка Дмитрий Руденко, который пообещал, что первый «почтовый» кредит будет выдан уже в январе 2016 года. Контрольный пакет 50% и одна акция остаются у ВТБ 24.

comments powered by HyperComments