Главная Новости

СМИ: холдинг «Открытие» просит у АСВ еще 47 млрд рублей на санацию «Траста»

19-12-2015, 23:26 admin Новости

Холдинг «Открытие» обратился в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за дополнительным финансированием на санацию банка «Траст». На покрытие разросшейся в ходе санации «дыры» холдингу требуется еще около 47 млрд рублей к уже полученным 127 млрд, пишет «Коммерсант».

Запрос официальный, направлен меньше двух недель назад, рассказали изданию несколько источников на банковском рынке. В «Открытии» газете сообщили, что в настоящее время они «сосредоточены на решении проблем «Траста» при помощи оптимизации бизнес-процессов, работе по восстановлению активов и интеграции банка в банковский бизнес «Открытия».

Поддержит ли АСВ санатора, пока неясно. Там отказались от комментариев. По словам источников издания, агентство с большой долей вероятности согласится. Шансы на получение средств собеседники газеты оценивают как высокие. «Открытие» — давний партнер АСВ в санации банков, и вряд ли ему откажут в выделении средств», — рассуждает один из собеседников. Ранее в АСВ отмечали, что план оздоровления «Траста» предусматривает, что если в процессе его реализации выявляются существенные отклонения от первоначальной оценки, то возможно внесение изменений в него. Однако окончательное решение должен принимать ЦБ, а туда, по сведениям издания, официальный запрос пока не поступал.

Само по себе обращение «Открытия» за дополнительными средствами неудивительно. Еще в мае скорректированная в ходе санации отчетность банка «Траст» показала увеличение «дыры» в капитале банка на 70% (или 46 млрд рублей), до 114 млрд, по сравнению с 68 млрд, установленными экспресс-оценкой ЦБ в начале санации (22 декабря 2014 года). Таким образом, запрошенная сумма соответствует росту «дыры».

Если «Открытие» получит дополнительную господдержку в заявленном объеме, «Траст» станет рекордсменом среди частных банков по расходам на санацию, отмечает издание. До сих пор им был Мособлбанк (санатор СМП Банк). На его санацию в общей сложности было выделено 172,2 млрд рублей.

comments powered by HyperComments