Главная Новости

Владелец «Русского Стандарта» нанял консультантом экс-совладельца рухнувшего Пробизнесбанка

19-12-2015, 23:28 admin Новости

Владельца банка «Русский Стандарт» Рустама Тарико несколько месяцев активно консультирует бывший совладелец лишившегося лицензии Пробизнесбанка Эльдар Бикмаев. Об этом «Ведомостям» рассказали один из партнеров Бикмаева, несколько бывших коллег и двое сотрудников «Русского Стандарта».

«Эльдар работает как независимый консультант и вряд ли будет подтверждать свое присутствие в банке», — говорит один из его знакомых. В кол-центрах банка и холдинга «Русский Стандарт» операторы не смогли соединить с Бикмаевым, поскольку его имени нет в картотеке. Бикмаев не числится в штате банка, указывают собеседники «Ведомостей».

По словам бывших коллег Бикмаева по Пробизнесбанку, он консультирует Тарико по рознице, развитию сети и IT в «Русском Стандарте». Бикмаев проводил инвентаризацию IT-процессов банка, подтвердил изданию человек, близкий к «Русскому Стандарту».

Перед тем как в 2014 году передать свою долю в бизнесе ФГ «Лайф» основному акционеру Сергею Леонтьеву, Бикмаев занимал пост руководителя департамента розничного бизнеса. В Пробизнесбанке он работал 19 лет. Год назад Бикмаев рассказывал, что уходит в собственный бизнес.

«У Пробизнесбанка была яркая нишевая модель, но, по сути, она так и не выстрелила: было отмерено мало времени, и она не смогла бы стать глобальной бизнес-идеей для банка», — говорит топ-менеджер крупного розничного банка. По его словам, одно из новых направлений «Русского Стандарта» будет заключаться в выдаче кредитов наличными клиентам «с улицы» (в группе это не комментируют). У «Русского Стандарта» есть небольшой портфель кредитов наличными — 15 млрд рублей (МСФО за первое полугодие 2015 года), что в восемь раз меньше карточного портфеля банка.

Технологические решения в Пробизнесбанке были на очень высоком уровне, рассказывает бывший коллега Бикмаева: «Не могу сказать, какова ситуация в «Русском Стандарте», но я вижу, что другие банки порой отстают от Пробизнесбанка в плане оптимального технологического решения». Он также указал, что Бикмаев забрал в «Русский Стандарт» часть IT-команды Пробизнесбанка.

Сотрудники считают, что Бикмаев влияет на операционную деятельность банка, однако «ничего не подписывает», что заставляет команду нервничать, говорит человек, близкий к банку. Вместе с Бикмаевым в банк пришла Наталья Столповских, которая активно изучала, как устроен финансовый департамент «Русского Стандарта». Другой собеседник издания говорит, что Столповских могли назначить финансовым директором банка, однако на его сайте не указано, кто занимает эту должность. Столповских и Бикмаев на звонки и сообщения не отвечали.

Пресс-служба банка «Русский Стандарт» два месяца назад заверяла, что Бикмаев и Столповских в банке не работают. Вчера представитель группы «Русский Стандарт» от комментариев отказался.

comments powered by HyperComments