Главная Новости

RAEX понизило Ишбанку рейтинг до «А»

19-12-2015, 23:29 admin Новости

Агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Ишбанка до уровня «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень третий. По рейтингу установлен «развивающийся» прогноз и присвоен статус «под наблюдением».

«Развивающийся» прогноз означает равную вероятность как изменения, так и сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — третий, прогноз «стабильный».

Снижение уровня рейтинга прежде всего связано с пересмотром оценки вероятности поддержки банка акционером в связи с ухудшением отношений между Россией и Турцией. Данное обстоятельство, по мнению агентства, может снизить готовность собственника осуществлять дальнейшие капиталовложения в банк.

Агентство также отмечает существенный объем ссуд, выданных компаниям, чьи собственники являются резидентами Турции. «В текущих условиях возросла неопределенность в отношении платежной дисциплины данных заемщиков, что может негативно сказаться на качестве активов банка и обуславливает «развивающийся» прогноз по рейтингу», — говорится в сообщении RAEX.

В качестве позитивных факторов агентство выделяет высокую достаточность собственных средств и хорошую сбалансированность активов и пассивов на среднесрочном горизонте.

comments powered by HyperComments